Календарь рыбака на Декабрь

Календарь рыбака на Декабрь

Несмотря на то, что декабрь является первым зимним месяцем, еще сложно говорить о настоящих холодах. В этот период морозы и лед часто сменяются теплыми дождями и мокрым снегом. Первозимье длится до 22 декабря и только в конце декабря в некоторых областях страны наступает настоящее похолодание. Пока лед еще не сковал многие водоемы в Украине рыболовы стараются успеть половить рыбу по открытой воде. Однако не стоит забывать о правилах безопасности.

Учитывая прогноз клева на декабрь, необходимо помнить о ряде правил и быть предельно осторожными:

  • Ледовая корка толщиной 5 см может с легкостью выдержать вес взрослого человека, но, если речь идет о безопасной рыбалке, тогда лучше всего дождаться, когда толщина льда будет порядка 10-12 см. Такие показатели отмечают не раньше, чем в середине декабря.
  • Первый прочный лед появляется на водоемах без сильного подводного течения. Как правило, речь идет про озера. Лучше всего обходить стороной участки водоемов, где находятся ключи – здесь ледовая корка редко бывает прочной.
  • Толщина ледовой корки всегда минимальная на открытых участках, расположенных неподалеку от зарослей травы и камыша.
  • Более темный цветовой оттенок льда на поверхности свидетельствует о высоких прочностных свойствах, а недостаточно прочным считается лед серого, зеленого или белесого цвета.

Выбирая благоприятные дни для рыбалки в декабре, необходимо помнить, что во время сильного снегопада лучше всего не выходить на замерзший водоем. Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют отказаться от хождения по поверхности льда в направлении против солнца. Ведь яркие солнечные лучи могут помешать рыболову заметить потенциально опасные участки.

Особенности клева рыбы в Декабре

Лето уже давно позади, но рыболовная ловля в некоторых водоемах еще продолжается. Все теплолюбивые виды рыб окончательно отправились в зимнюю спячку. В воде становится все меньше пропитания, а потому все оставшиеся подводные обитателей особо не перебирают в плане выбора предложенных им приманок. Их поведение становится все более активным, и они начинают клевать на любую приманку.

Особенно хорошим декабрь месяц считается для хищников, которых можно ловить при разной погоде:

  • Начало зимы считается перспективным периодом для ловли налима, которого можно поймать на живца, на червей или на мормышки.
  • Окунь в это время выбирает более рыбные глубоководные участки, откуда его удастся выманить с помощью ручейника, червя.
  • Неплохо ловится и плотва, если воспользоваться зимней удочкой.
  • При этом улов леща становится достаточно редким.
  • Осторожным можно назвать голавля, который предпочитает находится в более спокойных участках водоема.
  • Неплохие результаты по активности отмечают у ершей.
  • Для поимки судака и щуки потребуется запастись разнообразными блеснами. При этом щуку удастся отыскать на глубине – в устьях рек.

Не лишним будет поинтересоваться фазами луны перед тем, как планировать собственный график посещения тех или иных водоемов. С этим поможет справиться календарь рыболова на декабрь.

Какая рыба клюет в Декабре

Рыболовный календарь на декабрь расскажет рыболову о том, в какие дни лучше всего выходить на водоем с учетом лунных фаз. При этом стоит помнить о том, что в этот период особенно актуальна «охота» на разные виды хищников.

Самыми активными в начале зимы считаются налим, щука, судак и крупные окуни. Но при этом рыболов может смело рассчитывать на поимку и других не менее популярных видов рыб: ерш, голавль, густера, лещ, пескарь, елец и прочее. Однако перечисленные подводные обитатели выходят на отмели для нерегулярной жировки, а потому вовсе не означает, что вам может посчастливиться их выловить.

Календарь рыболова на декабрь 2021 года подсказывает о том, что наиболее распространенными видами рыб, которые могут оказаться в ведерке, являются:

  • Налим, которого можно выловить с помощью живца, червя. Иногда можно поэкспериментировать и выйти на водоем с поплавочными удилищами, используя мормышку с мотылем.
  • Окунь перемещается подальше от береговой линии, где его можно было встретить в период ледостава. Теперь, основным место его обитания считается глубина. Ближе к концу декабря его удастся выловить в ямах, где отмечают большое количество коряг.
  • Плотва – самое перспективное время для поимки этой рыбы припадает на перволедье. Для «охоты» также можно использовать поплавочные удилища и мормышки.
  • Лещ – его активность сохраняется всю зиму. Но для поисков нужно прочесывать участки глубиной от 3 до 5 м.

По завершению периода ледостава рыболовы получают возможность выловить голавля, который находится на мелководных участках. Однако стоит быть предельно осторожными, так как голавль достаточно пугливый.

Ловля мирной рыбы в Декабре

Клев карася в декабре, плотвы и других мирных жителей водоемов постепенно угасает. Но нельзя говорить о том, что в это время года рыболовы могут сложить свои снасти и до весны забыть о существовании таких подводных жителей. Если постараться, можно выловить мирную рыбу и при наличии ледовой корки на поверхности водоема, и в условиях открытой воды.

К примеру, поведение плотвы часто сравнивают с поведением «полосатого» хищника – окуня. Она постоянно уходит ближе к руслу и демонстрирует свою особую активность, благодаря собственной прожорливости. В начале зимы ее можно вылавливать на мелководных территориях, где плотву не пугает наличие первой ледовой корочки. Но как только ледовый покров начинает все больше крепчать, плотва постепенно переходит на глубину, где обитают судак и лещ. Как правило, речь идет о глубоководных ямах с проточной водой.

Разбираясь с тем, какая рыба клюет в декабре, необходимо также обратить внимание на рыболовные снасти, с которыми приходится работать. Со льда мирных жителей можно ловить с помощью поплавочного удилища или, применяя зимние спиннинги, которые часто называют безмотылками. В некоторых ситуациях актуально использовать покаток – зимние донные снасти.

Что касается выбора наживки, клев рыбы в декабре возможен на мотыля, личинки мух или на навозных червей.

Если предстоит ловля мирной рыбы в областях, где водоемы в начале зимы еще не успели покрыться ледовой коркой, тогда целесообразно «охотиться» с применением фидерной снасти. Это объясняется необходимостью работать со снастью, которая имеет определенный запас чувствительности.

При использовании прикормочных смесей не стоит слишком сильно экспериментировать с ароматизаторами. Лучше всего добавить в состав прикормки мелко нарезанного мотыля.

Ловля хищной рыбы в Декабре

Несмотря на то, что первые дни после ледостава считаются самыми опасными, именно в этот период отмечают наибольшие перспективы при поимке хищников. Чтобы понять, какую рыбу ловить в декабре, необходимо ознакомиться со списком самых популярных хищных жителей водоемов: окунь, щука, судак. Эта тройка активно ловится на протяжении всей зимы и даже в самые холодные и, казалось бы, совершенно неперспективные дни.

«Полосатый» хищник предпочитает находится поближе к границе, где расположены чистые участки и те, что уже давно поросли подводной растительностью. С каждым днем становится все более холоднее, а потому окунь постепенно отправляется в места поглубже.

Для поимки пресноводных хищников рыболовы подбирают специальные зимние удочки, мормышки. Что касается выбора подходящих мормышек, цветовой оттенок и форма зависят от условий на конкретном водоеме: это может быть чертик, нимфа или бокоплав. Универсального варианта не существует, но более опытные рыболовы отдают предпочтение применению дополнительной подсадки в виде мотыля.

Календарь рыбака на декабрь рекомендует выходить на водоем для «охоты» на щуку. С этой целью необходимо использовать жерлицы, которые являются полноценной донной снастью. Причем в начале ледостава активность щуки, как и многих других видов хищников, наблюдается на мелководных участках, но с течением времени ее также можно встретить и на глубине.

Ловля судака считается одной из самых сложных, так как в начале декабря его можно встретить на глубоких и достаточно глухих территориях водоема. Но именно эта особенность «заставляет» многих рыболовов отправляться на активные поиски «клыкастого». Ведь процесс поимки становится достаточно увлекательным.

Где ловить рыбу в Декабре

Календарь рыбака на декабрь 2021 года необходим для каждого – и для новичка, и для профессионала. Важно понять, на каких рыб можно рассчитывать в те или иные дни первого зимнего месяца.

Принято выделять два основных места, где чаще всего рыболовам приходится «охотится» на рыбу зимой:

  1. Небольшие водоемы. Мелководные закрытые водоемы с большим количеством подводной растительности одними из первых «закрываются» для рыболовов. Это связано с тем, что с появлением ледовой корки здесь сохраняется минимальное количество кислорода, а потому подводные обитатели становятся малоактивными. В результате в этих водоемах ловля рыбы после первого льда может приносить положительные результаты только в первые 2 недели.
  2. Проточные водоемы. Речь идет об озерах и реках, где ловля может быть успешной, если не будет резких перепадов атмосферного давления и холодных потоков ветра. Если подводных обитателей каждый раз не беспокоят, они редко меняют свои насиженные места и ежегодно стоят на одних и тех же участках – выбирают территории с теплой водой.

По мере того, как увеличивается слой льда на водоеме, увеличиваются и размеры рыбы, которую можно выловить.

Календарь клева рыбы по месяцам

Для того чтобы разобраться более детально с видами рыб, которые можно выловить вначале зимы, потребуется ознакомиться с лунным календарем рыбака на декабрь 2021 года. Здесь указана вся необходимая информация для рыболовов, желающих подготовиться к предстоящей зимней «охоте», рассчитывая на поимку трофейных экземпляров. 

Коменнтарии
Добавить комментарий
Рекомендуемые товары
1693.03.28
1 220грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: X1
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.13
Кастинг, г: 3-12
Вес, г: 112
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 109
Строй: Moderate Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Sic
1693.50.33
1 710грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Hurricane
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 10+1
Вес, г: 262
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.2:1
Лесоемкость PE #3 - 180m, #3.5 - 150m, #4 - 130m Nylon 0,285mm - 170m, 0,31mm - 140m, 0,33mm - 120m
1870.01.52
235грн
Категория: Шнуры
Производитель: Select
Страна производитель: Китай
Модель: Master PE
Размотка, м: 150
Разрывная нагрузка, кг: 15
Разрывная нагрузка, lb 34
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.12
1551.01.85
157грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Твистер
Модель: Mad Wag
Длина приманки, мм: 180
Длина приманки, дюйм: 7
Кол-во штук в пачке: 6
1551.08.36
148грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Виброхвост
Модель: Easy Shiner
Длина приманки, мм: 114
Длина приманки, дюйм: 4.5
Кол-во штук в пачке: 6
5545.00.41
599грн Старая цена: 598грн
Категория: Шнуры
Производитель: YGK
Модель: G-Soul X8 Upgrade
Размотка, м: 150
Диаметр, # 1
Разрывная нагрузка, кг: 10
Разрывная нагрузка, lb 22
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.165
FS0002504
177грн
Модель: Bait Breath SL-Remix 3,5"
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Bait Breath
Тип приманки: Раки
Длина приманки, мм: 80
Длина приманки, дюйм: 3,5
Кол-во штук в пачке: 8
Цвет: 104
Страна производитель: Япония
2266.74.61
656грн
Категория: Шнуры
Производитель: Power Pro
Страна производитель: США
Модель: Power Pro Moss Green
Размотка, м: 135
Разрывная нагрузка, кг: 8
Разрывная нагрузка, lb 17.5
Диаметр, мм: 0.13
Twin-P 2.40m 4-21g/5-28g
1 075грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Siweida
Страна производитель: Китай
Модель: Twin power
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.4
Кастинг, г: 4-21/5-28
Вес, г: 143
Количество секций: 2+1
Транспортировочная длина, см.: 123
Строй: Fast
Кольца (материал): SiC-KL-H
1693.04.43
4 690грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Skyline NEW SKYA
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.29
Кастинг, г: 10-35
Вес, г: 131
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 118
Строй: Ex-Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Fuji Alconite
1777.03.57
174грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: Rongubei
Длина приманки, мм: 90
Вес, г: 10,9
Цвет: 106
Заглубление,м 1,8
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Китай
Бренд: Usami
1551.10.07
154грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Виброхвост
Модель: Swing Impact
Длина приманки, мм: 95
Длина приманки, дюйм: 4
Кол-во штук в пачке: 8
1699.25.27
510грн Старая цена: 637грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: Rerange 130SP
Длина приманки, мм: 130
Вес, г: 21,1
Цвет: RT Uroko HL Wakasagi
Заглубление,м 1,5-2
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Япония
Бренд: Jackall
1693.05.08
2 810грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Китай
Модель: Creed
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.29
Кастинг, г: 10-32
Вес, г: 137
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 118
Строй: Extra Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): K-Series Korea
217512
210грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: WATSON MR 110SP
Длина приманки, мм: 110
Вес, г: 17,8
Заглубление,м 1.5-2.2
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Китай
Бренд: Tsuyoki
10415-401
2 880грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Daiwa
Страна производитель: Япония
Модель: 17 Exceler LT 4000-C
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 4000
Количество подшипников 5+1
Максимальное торможение: 12 кг
Вес, г: 240
Оборот шпули: 82 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.2:1
Лесоемкость 0.28 мм / 150 м
2266.99.63
15 290грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Shimano
Страна производитель: Япония
Модель: Twin Power FD 4000
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 4000
Количество подшипников 9+1
Максимальное торможение: 11 кг
Вес, г: 255
Оборот шпули: 87 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.3:1
Лесоемкость 0.30-180,0.35-130
2266.59.38
5 856грн Старая цена: 5 860грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Shimano
Страна производитель: Япония
Модель: Vanford
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 7+1
Максимальное торможение: 9 кг
Вес, г: 180
Оборот шпули: 78 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.3:1
Лесоемкость Nylon 0.25-160