Как выбрать эхолот

Как выбрать эхолот
Cодержание:
1. Тип эхолота
2. Корпус эхолота — размещение
3. Лучи
4. Количество частот
5. Общий угол излучения
6. Глубина сканирования
7. Экран
8. Информация и функции
9. GPS-модуль
10. Связь, интерфейсы
11. Питание
12. Оснащение

    Эхолот давно перестал быть роскошью, а стал необходимостью для рыбаков! Устройство многократно увеличит улов, оценит рельеф и структуру дна, покажет места скопления рыб, определит глубину под лодкой. Поможет легко и быстро найти рыбные места, отследит большое количество рыб. С ним работают при рыбалке с берега, берут на ловлю с лодки. Помощник хорошо работает на водоёмах с чистым песочком, на травянистых участках рек, закоряженных и илистых участках прудов.

    Принцип работы эхолота — в отражении ультразвукового луча, посланного им для анализа подводных объектов. Луч передает данные на устройство, которое обрабатывает информацию и выводит на экран. Рыбаку остается только оценить обстановку и принять решение — оставаться на месте или, не теряя времени, двигаться дальше.

    Современные эхолоты для рыбалки существенно понизились в цене и сейчас занимают достойное место в арсенале не только профессионалов, но и рыболовов-любителей. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать эхолот для лодки, нужно не только изучить отзывы, но и понять по каким именно критериям оценивать это устройство.

Тип эхолота



    Самый популярный тип устройства — береговые эхолоты. Этот оптимальный вариант с минимальным набором функций отлично справится со своей задачей — передаст данные на дисплей смартфона или планшета по радиоканалу, Bluetooth и Wi-Fi. Устройство «рассказывает» о происходящем в толще воды, транслирует информацию по структуре дна и наличии рыбы.

    Рыбаки, которые знают, как непросто выбрать эхолот для рыбалки, советуют уделить внимание этому вопросу. Оборудование для ловли с лодки функционально, оснащено технологией сканирования Down Imaging, может записывать информацию, читать навигационные карты, поддерживать системы AIS, Ethernet, управлять автопилотом. Хорошие модели оснащены системой улучшенного подавления шумов, температурными сенсорами.

    Эхолот для зимней рыбалки пробивает лучом лед: рыбаку не обязательно делать лунки, чтобы узнать происходящее под толщей замерзшей воды. Чувствительное устройство снабжено защитой от низких температур, которые пагубно скажутся на электронных схемах, и имеет энергоемкий источник питания, ведь любая батарея разряжается на морозе куда быстрее.

    Картплоттер работает с водными картами — определяет местоположение, сохраняет в памяти треки и маршруты, обладает преимуществами GPS-навигации.

    Портативное устройство с кейсом для аккумулятора — лучший вариант для новичков. Кейс используют как основание для крепежа эхолота. Среди его достоинств — удобство, главный недостаток — плохая морозостойкость, при температуре ниже 20° С экран и батарею нужно постоянно обогревать.

    Компактный эхолот легко транспортировать и греть зимой под одеждой зимой. Главное достоинство — малый размер, главный недостаток — маленький экран, не способный дать четкую картинку.


Корпус эхолота — размещение


    В виде поплавка – встречается в переносных эхолотах для зимней рыбалки. Это устройство опускается в воду/лунку, откуда и передает сведения о рыбе, рельефе дна.

    Стационарный корпус размещают на судне. Он обладает мощными физическими параметрами: тяжелое приспособление с множеством функций и датчиков оснащено большим монитором.

    Легкий эхолот можно разместить на запястье или же удилище. Он удобен в дальних походах, но выдает из-за малого разрешения монитора мелкое изображение.

    Эхолот устанавливают и на задней части корпуса лодки (транец). По отзывам специалистов, из-за такого крепления на аппарат почти не воздействуют водные завихрения.


Лучи


   
Количество лучей эхолота пропорционально его функциональности: чем больше лучей, тем большую площадь сможет просканировать устройство, и тем более точные сведения выводятся на экран.

С 1 лучом — самый редкий и недорогой аппарат. Ширина луча, хотя и меняется поочередно от большой до малой, не может дать полной информации о подводных объектах.
С 2 лучами – самый популярный. С помощью широкого луча эхолот сообщает о наличии рыбы и водных объектах, с помощью узкого — о глубине. Среди недостатков — невозможность определить локацию рыбы справа или слева от судна.
С 3 лучами – как и с двумя, но такое приспособление определяет расположение других объектов и местонахождение рыбы по отношению к лодке.
С 4 лучами оптимальный для троллинга – эхолот точно информирует о местонахождении рыбы.
С 6 лучами (его еще называют 3-D эхолот) показывает подводный мир в трехмерном изображении. С ним можно рассмотреть рельеф дна, в точности получить информацию о размере и форме находящихся объектов.

Количество частот



В зависимости от глубины ловли, и в какой воде вы рыбачите — пресной или соленой — можно выбрать аппарат на 50 или 200 кГц (самые популярные рабочие частоты).

1. Частота в 200 кГц позволит зафиксировать рыбу вплоть до 300-метровой глубины. Если правильно настроить чувствительность эхолота, получите хорошее и четкое изображение на экране. Благодаря высокой частоте прибор устойчив к помехам. Устройство работает на высокой скорости, и в этом — плюс, но у него уменьшенная широта обзора — очевидный минус.
2. Сигнал низкочастотных (50 кГц) датчиков сканирует на меньшей глубине, но имеет широкую площадь охвата. На экран подается нечеткая картинка, зато рыбу можно обнаружить в куда большем диапазоне — это плюс. Из минусов — устройство не видит небольшие объекты. Оно слабоустойчиво к помехам.

    Обратите внимание, что мощный датчик может создавать помехи, отпугивающие рыбу.

    Чтобы не терзаться с выбором, лучше выбрать эхолот с лучами разной частоты: будете выбирать нужный параметр в зависимости от обстоятельств. Таким образом, можно получить комбинированное устройство, которое сочетает достоинства обоих вариантов и нивелирует недостатки.

Общий угол излучения




По сути, параметр был раскрыт в предыдущей части: бывает широкий и узкий угол излучения:

угол излучения 9-24 ° (узкий) подходит для изучения дна. Он хорошо сканирует рельеф и отображает прочие особенности дна, но из-за небольшой широты обзора плохо помогает в поисках рыбы
угол излучения 45-90 °(широкий) применяется для обнаружения рыбы.

Оптимальным вариантом для начинающего рыболова считаются эхолоты с 2 и более лучами с разным углом излучения.

Глубина сканирования

По этому параметру приборы выбирают в зависимости от специфики воды и бюджета, который вы хотите потратить.

Для использования в морской воде подойдет эхолот с глубиной сканирования 100-610 м.
Для рыбалки в пресной воде выбирают эхолот с глубиной сканирования 18-3000 м.

Аппарат с большой глубиной сканирования дает более развернутую информацию о рыбе, но стоит дороже.

Экран

Экран — важный критерий выбора. Тут стоит учесть несколько факторов, по которым выбирают устройство

Черно-белый экран – оптимальный по цене вариант, который в принципе справляется с функциями, выдавая изображения приемлемого качества. Картинка на ч/б экране четко читается на солнце

Цветной экран увеличивает стоимость аппарата, который потребляет больше энергии. Как правило, цветным экраном оснащают эхолоты с множеством функций. Он дает понятную и красивую картинку, которая плохо читается при солнечном дне. Достаточным показателем цветности считают 256 цветов. Экран с 65 тыс. показывает реалистичную картинку, за которую нужно переплатить иногда 30 процентов стоимости прибора.

Диагональ экрана также существенно влияет на цену и удобство пользования. Для переносного компактного устройства хватит 1.5-4 дюйма, для стационарного — около 15 дюймов.

Бывает сенсорный экран, который стоит дороже, но позволяет интуитивно управлять устройством: для получения результата просто проводят пальцем по экрану.

Экран с подсветкой стоит того, чтобы переплатить за эту функцию, особенно если вы любите рыбачить в темное время. Да, подсветка «кушает» дополнительную энергию, но без нее иногда не обойтись.

Разрешение экрана влияет на четкость и детализацию картинки. Если ловите рыбу на 2-4 метрах глубины, хватит разрешения на 240 пк по вертикали.


Информация и функции





Самую главную информацию — о нахождении рыбы — можно получить в двух форматах:

в виде значков – для лучшего понимания новичку;
в виде разных дуг – усложненный вариант, который будет понятен рыбаку со знаниями и опытом (источниками сигналов могут быть не только рыбы ).

Эхолот дает представление об основной информации: структуре дна, плотности, температуре воды. С его помощью рыбак узнает о рельефе дна и объекте под лодкой (песчаное дно, каменное, либо же ил). В зависимости от температуры воды можно определить поведение рыбы и вероятность клева.

В качестве дополнительной информации можно узнать о скорости лодки и отображении потенциальной добычи в реальном времени (как только рыба окажется под лучом, на экран поступит информация об этом).

Удобны эхолоты с такими функциями:

Звуковая сигнализация, когда рыбака оповещают о рыбе или движущемся объекте за бортом, уменьшении глубины и т.д.
Диапазон отображаемой глубины – если на экране отображается только заданное пространство. Это удобно при поиске рыб, обитающих на определенной глубине.
«Человек за бортом» – полезная функция при спасательных операциях.

GPS-модуль

В ряде случаев за это дополнение стоит переплатить. Оно необходимо для прокладывания маршрута по «водным картам», обозначения путевыми точками ориентиров и рыбных мест, при выстраивании траектории путешествия.

Профессиональные эхолоты могут записывать в память пройденный маршрут, чтобы повторить его при необходимости или изменить для проложения более продуктивной траектории.

Связь, интерфейсы

Сегодня трудно представить жизнь без интернета. Функцией Wi-Fi оснащены даже рыболовные приспособления. Так, современный рыбак может получить на свой планшет или смартфон результат сканирования эхолота такими способами:

Bluetooth
Разъем Ethernet
NMEA 0183 и более современный NMEA 2000

Устройства оснащаются картами памяти, разъемом для флешки. С помощью видеовхода и видеовыхода можно подключать к эхолоту видеокамеру и выводить на внешний экран картинку с устройства.

Питание

Эхолот может питаться как от внешнего источника, так и от своих аккумуляторов. При первом варианте он подключается к электросети и работает столько, сколько вам надо.

Со своим аккумулятором дело обстоит интереснее. Съемным источником питания комплектуются не все эхолоты. Если же производитель позаботился об этом, в комплекте поставляется и фирменный кейс для переноски (конечно же, его стоимость входит в финальную цену прибора).

Но часто, выбирая эхолот, нужно готовиться к приобретению аккумулятора. Учитывая небольшой расход энергии прибором, хватит китайского или тайваньского двенадцативольтового источника питания 4-7-ми ампер-часов. С ним устройство сможет работать несколько дней.

Говоря о параметрах достаточной мощности, надо помнить, что зимняя рыбалка быстрее расходует запас аккумулятора.

Оснащение

Дополнительные приспособления сделают использование аппарата еще удобнее, продлят срок его службы, улучшат результат рыбалки.

- Солнцезащитный козырек, который иногда поставляют с эхолотом. Его стоит купить отдельно, если хотите предотвратить попадание солнечных лучей на жидкокристаллический экран.
- Влагозащищенный корпус защищает от воды и мелкой пыли, частиц. Полезное дополнение, особенно учитывая стоимость возможного ремонта недешевого современного аппарата.

Теперь вы знаете, какой выбрать эхолот. Хороших вам решений и отличного результата рыбалки!

Коменнтарии
Добавить комментарий
Популярные записи