Календарь рыбака на Ноябрь

Календарь рыбака на Ноябрь

Завершающий осенний месяц – это время, когда лето уже давно позади, а температурный столбик все чаще «радует» минусовыми значениями. Причем такая погода наблюдается даже в самых теплых регионах страны. В результате поведение большинства особей кардинально меняется, а все теплолюбивые жители постепенно отправляются в зимнюю спячку.

Ситуация на воде следующая:

  • Налим и голавль продолжают активничать и клевать на лягушек. В это время года необходимо работать с донными снастями.
  • В зонах с сильным подводным течением можно ловить таких распространенных жителей водоемов, как щуку, плотву окуня и подуста.
  • Начинается период, когда отмечают неплохой улов чехони. В поисках наживки рекомендуется использовать живых червей, которые привлекают внимание своей активностью.
  • Как только на поверхности рыбных участков появляется первая ледовая корка начинается эффективная ловля самых распространенных видов хищников – судак, окунь и щука. Эта тройка считается наиболее часто встречающейся для спиннингистов.
  • Неплохой клев ерша и густеры.

Учитывая клев рыбы в ноябре, рекомендуется пополнять свой арсенал зимними снастями. В отдельных областях страны такие снасти становятся актуальными еще в начале месяца.

Особенности клева рыбы в Ноябре

Учитывая все фазы луны, необходимо распланировать будущие выходы на водоем на протяжении месяца. Рыболовный календарь на ноябрь подскажет рыболову о том, что это благоприятный период для поимки преимущественно хищных жителей водоемов. Это идеальная погода для «охоты» на окуня и щуку, неплохо ловится и налим, часто на крючке мощных снастей можно увидеть и судака.

Однако на глубоководных участках рыболов сможет добраться до кормовой базы леща – здесь часто собираются целые стаи крупных подводных обитателей. Начинающие рыболовы обязательно должны помнить о том, что условно всю ноябрьскую «охоту» можно разделить на три основных периода:

  1. Ловля рыбы до начала ледостава.
  2. Ловля рыбы в ледостав.
  3. Ловля рыбы по первому льду.

Однако время образования первой ледовой корки напрямую зависит от региона, в котором будет происходить ловля рыбы: где-то первый лед появляется с первыми числами ноября, а где-то – только в конце месяца, ближе к наступлению зимы. В некоторых областях быстротечные речки не замерзают даже к завершению осеннего периода, а поэтому рыболовы могут продолжать «охотиться» по открытой воде.

Какая рыба клюет в Ноябре?

Календарь рыбака на ноябрь 2021 года подскажет рыболову, какую рыбу можно выловить в определенное время. Ознакомимся с наиболее популярными видами подводных обитателей, на поимку которых может рассчитывать и профессионал, и новичок:

  • Щука. Именно эта «зубастая» жительница водоемов является самым желаемым уловом для каждого. Это связано с тем, что у щуки продолжается активный осенний жор, который часто сравнивают с преднерестовым. Для «охоты» рекомендуется задействовать в работу поплавочные удилища, работая с живцом, можно использовать кружки или воспользоваться троллингом, но самым удачным вариантом по-прежнему считается спиннинговое удилище.
  • Окунь. Выясняя, какая рыба клюет в ноябре, невозможно не отметить активность этого «полосатого» хищника. Причем его можно выловить не только в условиях открытой воды, но и также по первому ледоставу. Главное не забывать о том, что в конце осени данный хищник собирается в большие стаи и предпочитает обитать на глубоководных участках.
  • Судак. Одним из самых увлекательных способов ловли в этот период считается поимка таких «клыкастых» хищников. По сравнению с щукой судак достаточно активный и постоянно перемещается по всему периметру водоема, так как находится в поисках добычи.
  • Налим. Последний осенний месяц – это время, когда налима ловят целенаправленно. Причем наиболее перспективные участки поимки данной рыбы – стоянка мелких жителей водоемов в ночное время суток.
  • Карась. Клев карася в ноябре напрямую зависит от погодных условий. Это связано с активной подготовкой данной рыбы к зимовке.

Таким образом, ноябрьский ассортимент подводных обитателей достаточно разнообразный, а потому в ведерке рыболова может оказаться любая рыба.

Ловля мирной рыбы в Ноябре

Учитывая прогноз клева на ноябрь, сразу стоит отметить, что это не самый удачный месяц для истинных ценителей и любителей донных, поплавочных снастей. Сложность «охоты» заключается в том, что в такое время года мирные жителей начинают уходить на глубину, но и при этом их еще нельзя назвать слишком голодными, чтобы они атаковали все предложенные им приманки. Несмотря на это, накануне большинство рыб из семейства карповых переживают передзимовой жор. Поэтому ловить в конце осеннего месяца можно и есть необходимость выходить на водоем.

Задавая вопрос, какую рыбу ловить в ноябре, каждый рыболов может рассчитывать на успешную поимку карпов и лещей. Однако искать таких рыб нужно исключительно на глубоководных территориях, неподалеку от больших ям. Карпы и лещи ловятся практически весь год, а особенно в областях, где отмечают относительно теплую погоду.

В виде востребованных наживок лучше всего применять насадки животного происхождения:

  • черви;
  • опарыши;
  • мотыль.

Если в конце месяца выдались теплые благоприятные дни, можно поймать карпа даже на насадки растительного происхождения. Часто случаются ситуации, когда семейство карповых активно реагирует на жмых или сладкую кукурузу – отварную, консервированную. Помните о том, что карп бывает достаточно прожорливым, так как набивает свое брюхо до последнего.

Особенно высока вероятность поймать крупного карпа в небольших прудах при условии теплой погоды. Если «бабье лето» случается в ноябре, от карпа просто нет отбоя!

Если подвести итоги ноябрьской ловли мирных жителей, можно сказать, что она существует. Несмотря на все сложности, даже новичкам может улыбнуться удача в поисках настоящих трофейных экземпляров.

Ловля хищной рыбы в Ноябре

Календарь рыбака на ноябрь подсказывает о том, что в конце осени наиболее перспективной считается «охота» на хищников. Ведь именно в это время наступает период особой активности таких подводных обитателей и особый жор перед началом холодной зимы. Несмотря на это, отмечают и некоторые сложности для рыболовов – отыскать хищника бывает достаточно сложно, так как он постоянно «прячется» на глубоководных участках.

Учитывая благоприятные дни для рыбалки в ноябре, отмечают следующие особенности поимки разных видов хищников:

  • поимка окуня – наступает огромный жор у крупных особей;
  • поимка щуки – наступает жор у всех «зубастых» хищниц, независимо от размера;
  • поимка судака – отмечают достаточно хороший жор у «клыкастых» представителей пресноводных хищников;
  • поимка бычков – превосходный клев.

Кроме того, хороший жор также отмечают у голавля, жереха и форели, но в этот период на поимку данных хищников наложен запрет.

Особо никакой активности не демонстрирует сом. Этот «усатый» и достаточно крупный пресноводный хищник считается максимально пассивным. Но все зависит от того, где именно происходит «охота» на сома: если знать идеальные рыбные места, может посчастливиться выловить настоящих трофейных экземпляров.

Однако для украинского рыболова тройка лидеров остается неизменной – это щука, судак и окунь. Они не теряют своей прежней активности даже в процессе ловли в холодной воде. При этом у новичков также имеются возможности выловить трофейных экземпляров. Отправляться на водоем нужно с достаточно крепким и мощным спиннинговым удилищем, ведь никогда не знаешь, кого можно выловить – небольших шнурков или достаточно крупных особей.

Где ловить рыбу в Ноябре?

Учитывая резкое похолодание, поведение мирных и хищных жителей водоемов может резко измениться. Ориентируясь на календарь рыболова на ноябрь, удильщики рассчитывают на хороший улов разных видов рыб, если задействовать в работу уже давно проверенные варианты оснастки.

К примеру, для успешной поимки щуки на водоем лучше всего выходить утром и вечером. При этом отыскать «зубастую» хищницу можно в различных укромных местах, где щука может спрятаться в ожидании своей потенциальной добычи.

Что касается поисков судака, в первую рекомендуется проверить следующие участки:

  • глубоководные территории;
  • зимовальные ямы;
  • бровки;
  • крутые повороты рек;
  • закоряженные участки.

Не стоит также упускать возможность проверить места, где часто собирается разная мелочь. Календарь рыболова на ноябрь 2021 подсказывает, что «клыкастый» хищник отлично ловится не только в утреннее и вечернее время, но и также ночью.

На поиски следующего, не менее популярного хищника – окуня, нужно отправляться на:

  • участки с большим количеством коряг;
  • территории, где отмечают различные неровности льда (актуально для регионов, в которых водоемы уже успели покрыться слоем льда);
  • бровки;
  • подводные гряды, где свалы в глубину.

Отыскать большие стаи «полосатых» хищников можно именно на глубоководных участках.

Если предстоят поиски леща, тогда следует изначально проверять средние и большие глубины. Не лишним будет и проверка территорий, на которых отмечают наличие глинистого или каменистого дна. Неплохой улов можно получить возле скал, всевозможных обрывов, где даже с береговой линии наблюдается внушительная глубина.

Карпа в период предзимья можно отыскать на закоряженных участках, на глубоководных территориях. Перспективными местами являются территории, где береговая линия резко уходит в воду.

Календарь клева рыбы по месяцам

Для успешной «охоты» в последние осенние дни крайне важно изучить информацию, представленную в лунном календаре рыбака на ноябрь 2021. Таким образом, удается увеличить собственные шансы на хороший улов, рассчитывая на вылов крупных подводных обитателей. Кроме того, важно понять, какими хищниками и мирными жителями водоемов можно разнообразить свой улов.

Коменнтарии
Добавить комментарий
Рекомендуемые товары
1693.03.28
1 220грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: X1
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.13
Кастинг, г: 3-12
Вес, г: 112
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 109
Строй: Moderate Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Sic
1693.50.33
1 710грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Hurricane
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 10+1
Вес, г: 262
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.2:1
Лесоемкость PE #3 - 180m, #3.5 - 150m, #4 - 130m Nylon 0,285mm - 170m, 0,31mm - 140m, 0,33mm - 120m
1870.01.52
235грн
Категория: Шнуры
Производитель: Select
Страна производитель: Китай
Модель: Master PE
Размотка, м: 150
Разрывная нагрузка, кг: 15
Разрывная нагрузка, lb 34
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.12
1551.01.85
157грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Твистер
Модель: Mad Wag
Длина приманки, мм: 180
Длина приманки, дюйм: 7
Кол-во штук в пачке: 6
5545.00.41
599грн Старая цена: 598грн
Категория: Шнуры
Производитель: YGK
Модель: G-Soul X8 Upgrade
Размотка, м: 150
Диаметр, # 1
Разрывная нагрузка, кг: 10
Разрывная нагрузка, lb 22
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.165
FS0002538
177грн
Модель: Bait Breath SL-Remix 3,5"
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Bait Breath
Тип приманки: Раки
Длина приманки, мм: 80
Кол-во штук в пачке: 8
Цвет: 106
Страна производитель: Япония
G08720
10 990грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Graphiteleader
Страна производитель: Япония
Модель: Limited Edition Zanna
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.13
Кастинг, г: 5-28
Вес, г: 105
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 111
Строй: Extra Fast
Рукоять (материал): EVA/Corc
Кольца (материал): Fuji KR-Type
2266.74.61
656грн
Категория: Шнуры
Производитель: Power Pro
Страна производитель: США
Модель: Power Pro Moss Green
Размотка, м: 135
Разрывная нагрузка, кг: 8
Разрывная нагрузка, lb 17.5
Диаметр, мм: 0.13
Twin-P 2.40m 4-21g/5-28g
1 075грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Siweida
Страна производитель: Китай
Модель: Twin power
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.4
Кастинг, г: 4-21/5-28
Вес, г: 143
Количество секций: 2+1
Транспортировочная длина, см.: 123
Строй: Fast
Кольца (материал): SiC-KL-H
1693.04.43
4 690грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Skyline NEW SKYA
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.29
Кастинг, г: 10-35
Вес, г: 131
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 118
Строй: Ex-Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Fuji Alconite
1777.10.84
122грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: Rongubei
Длина приманки, мм: 90
Вес, г: 10,9
Цвет: 122
Заглубление,м 1,8
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Китай
Бренд: Usami
216004
212грн
Категория: Воблер
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Минноу
Модель: DRAGA MR 130SP
Длина приманки, мм: 130
Вес, г: 25.5
Заглубление,м 1.8-2.5
Плавучесть Суспендер
Бренд: Tsuyoki
1699.25.28
510грн Старая цена: 637грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: Rerange 130SP
Длина приманки, мм: 130
Вес, г: 21,1
Цвет: RT Mirror Kasumi Wakasagi
Заглубление,м 1,5-2
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Япония
Бренд: Jackall
1693.05.08
2 810грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Китай
Модель: Creed
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.29
Кастинг, г: 10-32
Вес, г: 137
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 118
Строй: Extra Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): K-Series Korea
217512
210грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: WATSON MR 110SP
Длина приманки, мм: 110
Вес, г: 17,8
Заглубление,м 1.5-2.2
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Китай
Бренд: Tsuyoki
10415-401
2 880грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Daiwa
Страна производитель: Япония
Модель: 17 Exceler LT 4000-C
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 4000
Количество подшипников 5+1
Максимальное торможение: 12 кг
Вес, г: 240
Оборот шпули: 82 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.2:1
Лесоемкость 0.28 мм / 150 м
2266.99.63
15 290грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Shimano
Страна производитель: Япония
Модель: Twin Power FD 4000
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 4000
Количество подшипников 9+1
Максимальное торможение: 11 кг
Вес, г: 255
Оборот шпули: 87 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.3:1
Лесоемкость 0.30-180,0.35-130
2266.59.38
5 856грн Старая цена: 5 860грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Shimano
Страна производитель: Япония
Модель: Vanford
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 7+1
Максимальное торможение: 9 кг
Вес, г: 180
Оборот шпули: 78 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.3:1
Лесоемкость Nylon 0.25-160