Календарь рыбака на Октябрь

Календарь рыбака на Октябрь

Второй месяц осени в некоторых регионах уже приносит с собой первые заморозки, в результате которых на поверхности водоема может образовываться ледовая корка. Подводные обитатели постепенно уходят на глубину, а потому рыболовы отдают предпочтение «охоте» с применением всевозможных плавательных средств.

Несмотря на то, что лето уже окончательно закончилось, ловля хищников при такой погоде только начинается:

  • Ловить щук и окуней можно абсолютно на разные виды приманок, не боясь активных экспериментов.
  • Октябрь – это время, когда еще продолжает клевать судак.
  • Снова возобновляется прежняя активность налима, улов которого осуществляется в ночное время суток. При этом рекомендуется запастись необходимым количеством лягушек или же воспользоваться в качестве насадки свежим рыбным мясом.
  • Сома удается выловить с применением донных снастей.
  • Елец отлично ловится с использованием обычного удилища.

В этот период настоящими рыбными местами становятся спокойные водоемы, речки с медленным подводным течением. Именно тихая вода является главным условием при ловле всевозможных трофейных экземпляров.

Особенности клева рыбы в Октябре

Поведение подводных обитателей в октябре напрямую зависит не только от фаз луны, но и также от погодных условий в целом, а именно – от температуры воздуха. Ведь в этот период температура воды существенно понижается. Такой фактор по-разному влияет на всевозможных рыб:

  1. Хищники становятся достаточно активными. Это связано с тем, что перед ними стоит важная задача – накопить как можно больше жира перед началом продолжительной зимы. Поэтому клев рыбы в октябре усиливается с понижением температурного столбика. В это время необходимо подобрать мощную спиннинговую снасть, рассчитывая на поимку настоящих трофейных экземпляров.
  2. Мирные жители, наоборот, становятся менее активными: они охотно уплывают на большую глубину и все реже выходят на ранее перспективные участки ловли с целью подкрепиться. В результате рыболову приходится придумывать различные изощренные методы поимки мирной рыбы, подбирая оригинальные варианты оснастки, экспериментируя с приманками и прикормочными смесями.

Календарь рыбака на октябрь 2021 года подскажет удильщкам, в какие именно дни целесообразно выходить на водоем, а в какие лучше всего остаться дома. К примеру, в летнее время наибольшая рыбная активность наблюдается именно в утреннее и вечернее время, когда немного спадает невыносимая жара, а вот в середине осени рыба активная на протяжении всего светового дня. Небольшой перерыв в активности клева иногда наблюдается в послеобеденное время, но все индивидуально и зависит от определенного водоема. Причем в ясные дни, когда на водоеме нет сильных порывов ветра, можно рассчитывать на хороший улов по сравнению с пасмурными днями, когда идет дождь.

Как рыба клюет в Октябре

Несмотря на то, что в середине осени большинство подводных обитателей становятся более осторожными и пугливыми, они все чаще оказываются голодными, а особенно это касается хищников – «зубастых», «клыкастых», «полосатых» и других видов. Разбираясь с тем, какая рыба клюет в октябре, необходимо также обратить внимание на собственную оснастку и будущую наживку. От этого критерия будет зависеть ваша возможность выловить тех или иных подводных обитателей.

Календарь рыбака на октябрь подсказывает о том, что можно рассчитывать на поимку следующих видов рыб:

  • Щука. Это главный и один из самых распространенных хищников в украинских водоемах, который начинает активно питаться перед наступлением зимы. «Зубастая» хищница перестает питаться по часам и начинает активничать на протяжении всего дня – особенно эффективная «охота» наблюдается в теплые пасмурные дни.
  • Окунь. «Рабочий день» окуня на водоеме начинается с 8 утра и может продолжаться до 16:00-17:00. При этом для его поимки рекомендуется работать с различными видами колеблющихся блесен (колебалок). Опытные рыболовы привыкли работать со ступенчатой проводкой, когда блесна играет на дне водоема и время от времени подскакивает.
  • Карась. В этот период карась начинает особенно сильно осторожничать, а потому рыболову следует уделить особое внимание выбору подходящей прикормочной смеси. Идеальным вариантом наживки является именно мотыль.
  • Плотва. Первое похолодание «заставляет» плотву собираться в стаи и переселяться поближе к впадинам на дне рек. Идеальное время для выхода на водоем за плотвой – раннее утро, так как ближе к обеду клев постепенно угасает.
  • Судак. Этот «клыкастый» хищник забирается на глубоководные участки, а потому подходящим вариантом снасти является мощное спиннинговое удилище с джигом или подходящей блесной.

Именно октябрь принято называть настоящим «золотым сезоном» для рыболовов, когда еще есть возможность выловить хищных и мирных жителей водоемов.

Ловля мирной рыбы в Октябре

Лунный календарь рыбака на октябрь 2021 поможет определиться с количеством благоприятных дней, когда можно и нужно выходить на водоем с подготовленным списком снастей. Первое понижение температуры воздуха и, следовательно, воды в водоеме – это знак для мирных жителей, что пора уходить с мелководных участков на более глубокие территории. В результате приходится отказываться от береговой «охоты» за исключением тех мест, где отмечают наличие обрывов. Как правило, эти участки расположены на поворотах рек.

Уменьшение активности мирной рыбы напрямую связано с резким уменьшением привычного количества естественного корма. Чтобы понять, какую рыбу ловить в октябре, необходимо ознакомиться с лунным календарем, а вот понять поведение мирной рыбы несложно: из года в год ситуация остается неизменной – с понижением температуры подводные обитатели все реже реагируют на растительный корм и все чаще атакуют насадки животного происхождения.

Рыба уходит с мелководья по разным причинам:

  • вода становится прозрачной, а потому здесь находиться слишком опасно;
  • отмирание водной растительности усложняет поиски корма.

Поэтому наступает идеальное время, когда рыболову приходится осваивать «охоту» с лодки, проверяя все перспективные ямы в водоеме.

В начале месяца продолжается активный клев густеры и плотвы, а в некоторых регионах, где относительно высокая температура воздуха, клев сохраняется достаточно долго – можно рассчитывать на поимку этих видов рыб до конца месяца. На ельца удастся «охотиться» на протяжении всего дня, если в качестве эффективной наживки воспользоваться нитчатыми водорослями.

Ловля хищной рыбы в Октябре

Рыболовный календарь на октябрь предлагает любителям «охотиться» на хищных жителей водоемов ознакомиться с наиболее благоприятными днями. Это идеальное время для поимки разных видов хищников. Ведь именно холодная вода становится главной причиной, по которой хищников можно назвать настоящими обжорами.

Первую осеннюю активность можно заметить у щук и окуней, а немного позже к ним присоединяется и судак. Отсутствие водной растительности позволяет успешно «охотиться» на рыбу с применением глубоководных приманок. Кроме того, в первой половине месяца еще во многих областях вода в водоемах не замерзает, а потому можно успешно вылавливать рыбу с плавсредства, что также увеличивает шансы каждого рыболова на хороший улов.

Наиболее благоприятные дни для рыбалки в октябре наступают во второй половине месяца, когда начинается настоящий жор для щуки, язя и подъязка. В это же время наступает время активной ночной ловли налима. Но постепенное похолодание и приближающийся зимний жор гарантируют активность разных видов хищников, как крупных, так и более мелких экземпляров. Это отличное время, чтобы каждый рыболов смог понять: сможет ли он быть настоящим спиннингистом или нет.

Вероятность поимки «зубастой» хищницы достаточно высока даже для новичков, так как щука ловится на протяжении всего дня. Причем в качестве приманок можно использовать всевозможные варианты: крупные воблеры, силикон, колеблющиеся блесны.

Учитывая прогноз клева на октябрь, можно смело начинать работать с донными снастями для «охоты» на налима. Что касается ночной «охоты» на налима, ее результативность напрямую зависит от погодных условий: чем хуже погода, тем более высока вероятность хорошего улова.

Где ловить рыбу в Октябре

С помощью календаря рыболова на октябрь каждый сможет разобраться с наиболее подходящим временем выхода на водоем для перспективной «охоты». Отправляясь на поиски пресноводных обитателей, следует помнить о том, что в прибрежной зоне чаще всего остается только молодняк, который не представляет особого интереса для настоящего рыболова.

По приезду на водоем в первую очередь следует проверить такие популярные участки:

  • русловые бровки;
  • локальные ямы, в которых показатели глубины могут варьироваться от 3 до 10 м;
  • территории, которые отличаются сложным рельефом дна;
  • участки возле резких свалов, где также отмечают внушительную глубину.

Активный клев карася в октябре и других мирных, хищных видов рыб можно наблюдать на участках с глубиной 2-4 м, если погода достаточно теплая – светит солнце и отсутствует сильный ветер. В тихую погоду вместе с большим скоплением мирных жителей на такие участки часто приплывают и хищники.

Мирная рыба, собираясь в стаи, все чаще уходит ближе к своим зимовальным ямам. Поэтому ее можно встретить неподалеку от русловых бровок, на выходах из ям или на глубоких плесах.

Календарь клева рыбы по месяцам

Интересуясь тем, в какие дни лучше всего выезжать на водоем, необходимо ознакомиться с информацией, указанной в  лунном календаре рыболова на октябрь 2021 года. Здесь детально прописана все информация о том, какая рыба ловится и, в какие дни рекомендуется выходить на водоем с учетом определенного прогноза погоды. Таким образом, шансы на поимку необходимых трофеев существенно увеличиваются.

Коменнтарии
Добавить комментарий
Рекомендуемые товары
1693.03.28
1 220грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: X1
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.13
Кастинг, г: 3-12
Вес, г: 112
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 109
Строй: Moderate Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Sic
1693.50.33
1 710грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Hurricane
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 10+1
Вес, г: 262
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.2:1
Лесоемкость PE #3 - 180m, #3.5 - 150m, #4 - 130m Nylon 0,285mm - 170m, 0,31mm - 140m, 0,33mm - 120m
1870.01.52
235грн
Категория: Шнуры
Производитель: Select
Страна производитель: Китай
Модель: Master PE
Размотка, м: 150
Разрывная нагрузка, кг: 15
Разрывная нагрузка, lb 34
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.12
1551.01.88
157грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Твистер
Модель: Mad Wag
Длина приманки, мм: 180
Длина приманки, дюйм: 7
Кол-во штук в пачке: 6
1551.08.36
148грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Виброхвост
Модель: Easy Shiner
Длина приманки, мм: 114
Длина приманки, дюйм: 4.5
Кол-во штук в пачке: 6
5545.00.41
599грн Старая цена: 598грн
Категория: Шнуры
Производитель: YGK
Модель: G-Soul X8 Upgrade
Размотка, м: 150
Диаметр, # 1
Разрывная нагрузка, кг: 10
Разрывная нагрузка, lb 22
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.165
FS0002538
177грн
Модель: Bait Breath SL-Remix 3,5"
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Bait Breath
Тип приманки: Раки
Длина приманки, мм: 80
Кол-во штук в пачке: 8
Цвет: 106
Страна производитель: Япония
G08720
10 990грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Graphiteleader
Страна производитель: Япония
Модель: Limited Edition Zanna
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.13
Кастинг, г: 5-28
Вес, г: 105
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 111
Строй: Extra Fast
Рукоять (материал): EVA/Corc
Кольца (материал): Fuji KR-Type
10415-306
2 550грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Daiwa
Страна производитель: Япония
Модель: 17 Exceler LT 3000-C-XH
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 3000
Количество подшипников 5+1
Максимальное торможение: 10 кг
Вес, г: 215
Оборот шпули: 80 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 6.2:1
Лесоемкость 0.23-150
2266.74.61
656грн
Категория: Шнуры
Производитель: Power Pro
Страна производитель: США
Модель: Power Pro Moss Green
Размотка, м: 135
Разрывная нагрузка, кг: 8
Разрывная нагрузка, lb 17.5
Диаметр, мм: 0.13
Twin-P 2.40m 4-21g/5-28g
1 075грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Siweida
Страна производитель: Китай
Модель: Twin power
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.4
Кастинг, г: 4-21/5-28
Вес, г: 143
Количество секций: 2+1
Транспортировочная длина, см.: 123
Строй: Fast
Кольца (материал): SiC-KL-H
1693.04.43
4 690грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Skyline NEW SKYA
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.29
Кастинг, г: 10-35
Вес, г: 131
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 118
Строй: Ex-Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Fuji Alconite
1777.10.84
122грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: Rongubei
Длина приманки, мм: 90
Вес, г: 10,9
Цвет: 122
Заглубление,м 1,8
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Китай
Бренд: Usami
216004
212грн
Категория: Воблер
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Минноу
Модель: DRAGA MR 130SP
Длина приманки, мм: 130
Вес, г: 25.5
Заглубление,м 1.8-2.5
Плавучесть Суспендер
Бренд: Tsuyoki
1551.10.08
154грн
Категория: Съедобный силикон
Производитель: Keitech
Страна производитель: Япония
Тип приманки: Виброхвост
Модель: Swing Impact
Длина приманки, мм: 95
Длина приманки, дюйм: 4
Кол-во штук в пачке: 8
1699.25.28
510грн Старая цена: 637грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: Rerange 130SP
Длина приманки, мм: 130
Вес, г: 21,1
Цвет: RT Mirror Kasumi Wakasagi
Заглубление,м 1,5-2
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Япония
Бренд: Jackall
1693.05.08
2 810грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Китай
Модель: Creed
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.29
Кастинг, г: 10-32
Вес, г: 137
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 118
Строй: Extra Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): K-Series Korea
217512
210грн
Категория: Воблер
Тип приманки: Минноу
Модель: WATSON MR 110SP
Длина приманки, мм: 110
Вес, г: 17,8
Заглубление,м 1.5-2.2
Плавучесть Суспендер
Страна производитель: Китай
Бренд: Tsuyoki
2266.99.63
15 290грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Shimano
Страна производитель: Япония
Модель: Twin Power FD 4000
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 4000
Количество подшипников 9+1
Максимальное торможение: 11 кг
Вес, г: 255
Оборот шпули: 87 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.3:1
Лесоемкость 0.30-180,0.35-130
2266.59.38
5 856грн Старая цена: 5 860грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Shimano
Страна производитель: Япония
Модель: Vanford
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 7+1
Максимальное торможение: 9 кг
Вес, г: 180
Оборот шпули: 78 см
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.3:1
Лесоемкость Nylon 0.25-160