Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

Содержание:

  1. Ловля щуки осенью с берега
  2. Лучшие приманки на щуку
  3. Как поймать щуку осенью?
    1. Ловля щуки в сентябре
    2. Ловля щуки в октябре
    3. Ловля щуки в ноябре
  4. Как ловить щуку: техника ловли

Рыболовы не зря ждут осени, чтобы поохотиться на щуку — ловля щуки осенью особо результативна, ведь зубастый хищник начинает готовится к зиме, активно питаясь и набирая жир. 

Чтобы не пропустить сезон рыбалки, прочитайте эту статью. В ней рассказывается, чем сентябрьская охота отличается от ноябрьской и октябрьской — поверьте, это три большие разницы! Мы расскажем о выборе приманок на щуку и опишем секреты ловли на воблер, на поппер и уолкер. Также вы узнаете, где искать хищника и о тонкостях результативной проводки. 

Ловля щуки осенью с берега

Чтобы удобно ловить щуку с берега, надо выбрать спиннинг, длина которого подбирается в зависимости от места охоты. 

  • удилище 2,1 м подойдет для средней или маленькой речки. Такой спиннинг универсален, его можно брать и в лодку 
  • спиннинг в длину 2,7-3,1 метра удобен для дальнего заброса на большой реке или водохранилище

Тест спиннинга — важный показатель. Для новичка, пока он не научится правильно и точно забрасывать снасть, стоит купить спин с тестом до 45 грамм. Когда вы овладеете джиговой техникой, покупайте спиннинг с тестом до 15 грамм, с ним хорошо применять маленькие джиговые приманки.

Современные подставки под спиннинги облегчают ловлю, которая может длиться хоть целые сутки. На этот случай неплохим вариантом являются специальные колокольчики, подвешенные на конец теста. Даже если вы устанете и вздремнете, они разбудят вас в случае поклёвки. 

Леска должна обладать такими параметрами: диаметр как минимум 0.18 мм,  длина — 50 метров. Многие рыбаки считают, что хватит и 30 метров, но они забывают одну вещь: когда блесна цепляется за коряги, ее приходится обрезать. Согласитесь, что прекратить рыбалку после 10 забросов будет совсем неинтересно, поэтому отмотайте леску с запасом. 

Лучшие приманки на щуку

Лучшие приманки на щуку

Применяют силиконовые приманки в форме насекомых, животных и мелких рыбешек. Из-за вариативности материала их существует великое множество, разной окраски и размеров. Для голодной щуки выбирают приманку до 10 сантиметров, а учитывая хитрость рыбы, стоит запастись несколькими приманками различных цветов.

Для джиговой ловли используют рыбки-приманки из поролона, которые крепят на обычные крючки, двойные и даже тройные. Лучший воблер на щуку - приманки с офсетными крючками — с ними легко облавливать места с корягами и обилием водной растительности. 

  • для неголодной щуки выбирайте расцветку приманки, ближе к цвету кормовой рыбы (вспоминаем предпочтения хищника — окунь, плотва, карась, пескарь) 
  • для максимально активной щуки берут яркие приманки, заметные с дальнего расстояния. Красная с белыми элементами приманка часто является самой уловистой 
  • чтобы увеличить внимание ленивой щуки, покупают приманки, издающие звуковые эффекты

Воблеры — шикарный выход из ситуации, когда нужно приманить любительницу поэкспериментировать. Приманки такого типа бывают одно- и двусоставными. Чтобы регулировать заглубление проводки, подбирают приманки со сменными лепестками. 

Как поймать щуку осенью? 

Ловля щуки в сентябре 

В эту пору года щука самая активная, клев щуки осенью частый, сама ловля хищника (особенно на воблер) — результативная и интересная. В сентябре, в пока еще теплой водичке, хищник быстро переваривает пищу. Голодной щуке не до осторожностей: в стабильную погоду ее отлично привлекают воблеры с размашистой игрой, а при похолодании действовать надо деликатнее, ведя более спокойную игру. 

Многие рыбаки знают, как поймать щуку в этот период осени — в качестве приманки выбирают воблеры класса минноу, проводя их на участках с коряжником или поблизости зарослей растений, ведь в сентябре, пока всевозможный корм не зарылся в ил, мелкая щучка питается на поверхности водоемов. 

Ловля щуки в октябре

В начале октября, при понижении температуры воды до 8–10 градусов, корм постепенно «скатывается» на глубину, щуке приходится обращаться к другой тактике кормежки, а рыбаку — менять свою стратегию.

В отличие от сентября, в октябре щука клюет меньше, она почти наелась: мелкие и средние приманки перестают работать. Сейчас выбирают яркие и крупные силиконовые приманки от 15 см, применяют с лодки троллинговый метод ловли спиннингом. 

Лучшей октябрьской погодой для рыбалки считается осенняя слякоть, особенно когда накрапывает мелкий дождик. Рыбаки шутят: чем хуже погода для человека, тем лучше для рыбы.

Ловля щуки в ноябре

Перед зимой мирная рыба и вовсе уходит в самые глубокие места — щуке ничего не остается, как перемещаться следом. Рыбаки для ловли выбирают тяжелые блесны и воблеры с большим заглублением, но лучше всего идет джиговая осенняя рыбалка на щуку. 

Многие используют виброхвост и блесну колебалку, считая, что она поможет получить максимальный улов. В ноябре не рекомендуют прибегать к ловле на живца: его непросто достать, а если и достанете, на крючке не будет большой активности. 

Опытные мастера своего дела знают, на что ловить щуку осенью: на крупные балансиры зеленого, желтого или белого цвета. Лучшее время для этого — самое раннее утро, с рассвета, или перед закатом.

Как ловить щуку: техника ловли

Как ловить щуку: техника ловли

Чаще всего для ловли щуки используют спиннинг, вращающиеся блесны или колебалки, лучшие воблеры на щуку осенью, спиннер-бейты. Начинающим рекомендуют медленно, через небольшие паузы, подматывать леску, аккуратно подергивая концом спиннинга. 

Чтобы привлечь внимание хищника, используют ступенчатую проводку. Еще один хороший трюк — интрига с падающими приманками, когда рыбак несколько раз вращает катушку, ждет опускания приманки на дно, снова вращает. 

Для охоты за речным хищником эффективен твичинг, когда охотник равномерно проводит приманку, подергивая при этом спиннинг. 

Чтобы увеличить территорию вылавливания, нужно делать дальний заброс — приманка поднимается вертикально, совершая рыскающие движения.

Когда щука попалась на крючок, надо действовать четко и спокойно — иначе она развернется и уйдет ко дну. Чтобы рыба не поменяла положение, натяните леску, а затем медленно поднимите спиннинг. Когда снасть приблизится к вертикали, надо быстрым рывком опустить удилище, одновременно подматывая леску. Повторять такие манипуляции, пока щука не приблизится. 

Вот и все особенности ловли щуки осенью. Придерживайтесь рекомендаций, и вам обязательно повезет.

Коменнтарии
Добавить комментарий
Популярные записи