Черная пятница акция, скидка на все товары до -70%

Рыбацкие узлы для крючков и поводков. Как вязать петли на леске? Виды и типы рыболовных узлов

Рыбацкие узлы для крючков и поводков. Как вязать петли на леске? Виды и типы рыболовных узлов

Содержание:

  • Особенности применения рыболовных узлов
  • Рекомендации опытных рыболовов
    • Способы фиксации двух лесок
    • Разновидности узлов с целью фиксации лески с поводком
  • Разновидности популярных узлов для крючков
  • Какие инструменты необходимо использовать в работе?

Каждая рыболовная оснастка конструктивно представляет собой определенное количество деталей, что надежно скреплены друг с другом. Самым простым способом фиксации считается карабин, но даже при использовании этого метода не обойтись без необходимости привязывать леску. Поэтому в процессе выбора любого метода крепления, невозможно отказаться от использования узлов.

Однако некоторые новички недооценивают преимущества применения данных узлов. Часто случаются ситуации, когда рыболов приезжает на водоем, осуществляет заброс снасти с приманкой в воду и замечает, как поплавок начинает опускаться вниз. Не теряя своего времени, он моментально выполняет подсечку и сразу же замечает, как другой конец снасти становится максимально тяжелым. Доставая удочки из воды, рыболовы замечают, как на конце висит оборванная леска, а трофейный экземпляр успешно уплыл с крючком в пасти.

Это объясняется тем, что нужно не только приобрести прочные и крепкие детали рыболовной снасти, но и дополнительно важно научиться их правильно и надежно фиксировать между собой. Рыболовные узлы помогают и новичкам, и профессионалам аккуратно привязывать крючок к поводку, к основной леске или шнуру, к приманке, наживке или вертлюгу. Иногда на водоеме у рыболова появляется необходимость срочно соединить два конца разорванной лески или шнура. При этом все процессы необходимо выполнить так, чтобы место крепления свободно могло «проскользнуть» через пропускные кольца конкретного удилища.

Особенности применения рыболовных узлов

Существующие рыбацкие узлы нужно обязательно проверять на прочность, ведь любое соединение может деформироваться при условии плохого затягивания элементов снасти. Поэтому перед проведением данной процедуры рекомендуется предварительно смочить поверхность лески или шнура водой, слюной. Таким образом, материал сохраняет свои эластичные свойства и определенный запас прочности.

При выполнении монтажа петли используются для:

  • Возможности закрепить острый крючок.

  • Фиксации вертлюжков.

  • Фиксации поводков.

  • Привязки лески к резинке или к шнуру.

  • Связывания двух лесок между собой в случае обрыва материала в процессе ловли рыбы.

  • Фиксации конкретных рыболовных приманок.

  • Крепления лески на катушке.

  • Ограничения движения используемого поплавка (особенно актуально при использовании поплавочных снастей).

Выбирая, какие узлы для рыбалки могут понадобиться, нужно помнить, что от выбранного способа фиксации напрямую зависят прочностные свойства лески и крепость всей рыболовной снасти в целом. Поэтому каждый рыболов вправе самостоятельно выбирать, что для него важнее: потратить немного своего времени на завязывание надежных узлов или порвать снасть в процессе выполнения вываживания рыбы.

Рекомендации опытных рыболовов

Как вязать рыболовные крючки знают практически все опытные рыболовы. У каждого из них уже давно имеется в запасе несколько основных секретов. Поэтому при выполнении данной процедуры следует ознакомиться с несколькими важными рекомендациями:

  1. Перед тем, как создать узел на монолеске, ее нужно нагреть на солнце. Таким образом, материал становится в меру мягким и эластичным.

  2. Если предстоит работа с плетеным шнуром, тогда перед затягиванием поверхность материала предварительно увлажняют водой.

  3. Чтобы привязать материал за ушко крючка, необходимо выбирать максимально простой вид узлов. Помните, что чем проще конструкция узла, тем меньшим деформациям подвергается леска. В такой ситуации показатели надежности напрямую связаны с количеством перегибов материала.

  4. Если нужно отрезать определенный кусок лески, тогда следует воспользоваться ножницами – ни в коем случае не используйте открытый огонь, чтобы материал не плавился.

Отмечают разнообразные схемы завязывания узлов, среди которых популярными можно назвать узлы для скрепления разных лесок между собой, крепежа лески с поводком и для фиксации крючков. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Способы фиксации двух лесок

Самые надежные рыболовные узлы для работы с несколькими шнурами, лесками:

  • Морской хирургический узел – достаточно прочный и относительно несложный. Для «ремонта» поврежденной лески потребуется сложить два ходовых конца и обернуть их вокруг коренных, выводя их наверх. Затем, концы сочетают друг с другом, подобно обувным шнуркам, прижимая пальцами коренные концы, и растягивая их в стороны.

  • Дубовые узлы для лески – связать такие узлы можно за счет крепежа двух концов, создания петли, затягивания простого узла. При этом стоит отметить, что потребуется организовать отступ от края – от 10 см или больше. В противном случае узел будет постепенно смещаться и «сползать». Лишний материал можно обрезать с помощью острых ножниц. Несмотря на то, такой узел считается одним из самых быстрых в создании, рыболовы его редко используют по причине низкой степени надежности и торчащих концов, которые цепляются в воде за все растения, коряги и прочие подводные препятствия.

  • Тройной тип узла – такой вариант необходимо использовать, если предстоит фиксация мононитей одинаковой толщины или с разницей не больше 0,05 мм. Все действия нужно выполнять аналогично вышеуказанному виду, но при этом стоит помнить: складываем и выравниваем два конца мононити, не забывая отступать, и завязываем простой рыболовный узел, в который заводим концы, еще несколько раз понадобиться затянуть для надежности. При создании узла потребуется одновременно затягивать оба конца лески, чтобы исключить нежелательные пустоты, которые приводят к образованию петель. Все имеющиеся излишки материала можно обрезать ножницами – в 2 см от уже сформированного узла.

  • Водяные узлы – это один из самых прочных вариантов узлов, которые активно используются в рыболовной сфере. Нужно выполнить следующие действия: концы двух лесок прокладываем по направлению друг к другу (параллельное касание), ходовые и коренные концы завязываем на простой узел, но при этом следует выполнить определенное количество оборотов (от 2-х и больше – до 4-х штук). После затягивания такой узел практически невозможно развязать. Рыболовы, которые хотя бы раз делали водяной узел, отмечают, что он неудобен: приходится один из концов протягивать в петлю, поэтому такой способ невозможно применять при фиксации длинной лески.

  • Фламандский узел или, как его еще называют, встречная восьмерка. Такое название обусловлено тем, что во время выполнения процедуры получается две «восьмерки», по одной для каждого конца. В первую очередь форму «восьмерки» получает один из концов (ходовой), а затем – ему навстречу направляется следующий (рыболов выполняет аналогичные действия). В итоге получается две стандартные «восьмерки»: важно, чтобы они сохранили свою форму, а потому весь процесс осуществляется максимально медленно, не спеша. Чтобы усилить образовавшийся узел, дополнительно рекомендуется растянуть коренные концы в разные стороны.

Разновидности узлов с целью фиксации лески с поводком

Все рыболовные узлы для поводков принято классифицировать на несколько групп с учетом следующих разновидностей:

  • Хирургический узел – исходя из названия можно понять, что данный тип широко известен в медицинской сфере для зашивания ран пациентов. Но рыбаки стали использовать данный метод по причине его высокой эффективности, когда предстоит работать с всевозможными лесками разного диаметра (к примеру, когда приходится сочетать монолеску и плетенку). Оба конца идут параллельно друг к другу, из них формируется петля, через которую пропускают ходовые концы и выполняют перехлест. Такие действия выполняют пару раз, а затем происходит затяжка узла – рыболов подтягивает оба конца (коренной и ходовой). Опытные рыболовы утверждают, что такой узел способен справиться с нагрузкой до 30 кг.

  • Рыбацкий узел морковка – это довольно востребованный вид в кругу рыболовов-фидеристов. За счет оптимальной формы, размера данный тип фиксации не доставляет дискомфорт рыболову при работе с кольцами, а также успешно применяется для всевозможных видов материалов. «Морковку» рекомендуется вязать следующим образом: в направлении друг к другу складываем концы материала и, один потребуется завязать свободным узлом на втором, сохраняя дистанцию порядка 20-25 см. Данным остатком лески аккуратно обвиваем второй кусок в обратную сторону, выполняя не больше 10 оборотов, а затем – вставляем конец в узелок, сформировавшийся еще изначально. Для затяжки потребуется ухватить сразу два конца, а все торчащие куски материала обрезаем ножницами.

  • Еще один известный узел для поводка к основной леске – петля в петлю, который считается подходящей альтернативой карабину. Потребуется выполнить такие важные этапы работы: на двух концах используемого материала предварительно создаем петли, применяя проверенный обычный узел. После этого, петлю с поводка потребуется накинуть на петлю основной лески, выводя конец поводка. Следующим этапом является процедура растягивания материала вместе с поводком в разные стороны друг от друга. В результате получается надежный и достаточно прочный узел для поводка на спиннинг. Одним из важных преимуществ полученной конструкции является возможность быстро произвести демонтаж в случае необходимости (применение другого типа поводка).

Разновидности популярных узлов для крючков

Разобравшись с тем, как вязать петлю на леске, можно переходить к изучению еще нескольких популярных методов, как завязывать рыболовные крючки. Для этого задействуют в работу такие виды узлов:

  • Турле или черепаший узел для крючка – включен в список наиболее простых и практичных типов, который никаким образом не влияет на конструкцию лески и не деформирует ее. Стоит отказаться от применения представленного способа в процессе работы с капроновыми или нейлоновыми материалами, так как он будет постоянно возвращаться в исходное положение. Это подходящая схема при работе с плетенкой. Для этого потребуется: ходовой конец пропустить в ушко крючка, создавая классическую петлю, которую не нужно затягивать. После этого, крючок проводим через образовавшуюся петлю и потом ее аккуратно затягиваем. Лишний кончик обрезаем ножницами.

  • Прогиб – это узел для крючка с лопаткой, которая заменяет привычное ушко. В результате узел фиксируется, непосредственно, на цевье и отлично подойдет для различных материалов синтетического происхождения. Для этого рыболову рекомендуется выполнить следующее: ходовой конец провести вдоль цевья, направляясь к поддеву – выполняем 6 полноценных оборотов в сторону к леске, а конец выводится вниз через уже образовавшиеся петли. Все, что необходимо сделать по завершению данной процедуры – тщательно затянуть узел, распрямляя два конца лески. В результате даже новичок сможет научиться, как вязать крючки без ушка.

  • Захватный узел или клинч – еще один универсальный способ, благодаря которому удается закрепить на конце лески стандартный крючок, а также заводные кольца, вертлюжки и прочие элементы рыболовной снасти. При этом клинч отлично справляется с будущими нагрузками. Чтобы сделать такой узел, необходимо: ходовой конец провести через ушко, разворачивая его в обратную сторону и обвивая леску (делаем от 6 до 7 оборотов максимум, не слишком плотных). Далее, возвращаем конец к витку и продеваем в небольшую петлю, расположенную возле ушка. Следующий шаг – потребуется вывести конец через образовавшуюся огромную петлю. Завершающим этапом является процедура постепенного стягивания петель.

Какие инструменты необходимо использовать в работе?

Чтобы создать качественный и надежный рыбацкий узел для крючка, поводка и прочих рыболовных элементов, потребуется изначально подготовить определенный набор инструментов. В этот список включено сразу несколько важных приспособлений:

  1. Специальный затягиватель узлов – конструктивно он представляет собой металлический крюк, рабочая часть которого выполнена из стали с нержавеющим напылением, а ручка изготовлена из пластика или резины, силикона.

  2. Инструменты или аксессуар для создания прочных и надежных поводков – модель выполнена из стали с необходимым коррозиестойким напылением. Такой аксессуар помогает в кратчайшие сроки создать поводки всевозможной длины.

  3. Острые ножницы для работы с рыболовными шнурами и лесками – это незаменимый помощник для каждого рыболова с великолепной заточкой и тонкими концами. Данные ножницы могут работать с самыми мягкими видами лесок или плетенками маленьких диаметров.

Несмотря на то, какой именно тип узла выбрал рыболов, важно помнить о том, что любой узел приводит к изначальным показателям уменьшения прочностных свойств материала. В среднем даже самые надежные узлы гарантируют только 80-85% прочности – и этого вполне достаточно. Поэтому рекомендуется определиться и выбрать один способ вязки узлов, который наилучшим образом подходит под конкретный стиль ловли, а также под используемые рыболовные снасти.

Коменнтарии
Добавить комментарий
Рекомендуемые товары
1693.03.28
944грн Старая цена: 1 180грн
Категория: Спиннинговые удилища
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: X1
Тип удилища: Спиннинговое
Длина, м: 2.13
Кастинг, г: 3-12
Вес, г: 112
Количество секций: 2
Транспортировочная длина, см.: 109
Строй: Moderate Fast
Рукоять (материал): EVA
Кольца (материал): Sic
1693.50.33
1 320грн Старая цена: 1 650грн
Категория: Безынерционные катушки
Производитель: Favorite
Страна производитель: Восточная Азия
Модель: Hurricane
Тип катушки Спиннинговая
Размер шпули 2500
Количество подшипников 10+1
Вес, г: 262
Фрикцион Передний
Передаточное число 5.2:1
Лесоемкость PE #3 - 180m, #3.5 - 150m, #4 - 130m Nylon 0,285mm - 170m, 0,31mm - 140m, 0,33mm - 120m
1870.01.50
182грн Старая цена: 227грн
Категория: Шнуры
Производитель: Select
Страна производитель: Китай
Модель: Master PE
Размотка, м: 150
Разрывная нагрузка, кг: 11
Разрывная нагрузка, lb 25
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.08
1870.01.51
182грн Старая цена: 227грн
Категория: Шнуры
Производитель: Select
Страна производитель: Китай
Модель: Master PE
Размотка, м: 150
Разрывная нагрузка, кг: 13
Разрывная нагрузка, lb 30
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.1
1870.01.52
182грн Старая цена: 227грн
Категория: Шнуры
Производитель: Select
Страна производитель: Китай
Модель: Master PE
Размотка, м: 150
Разрывная нагрузка, кг: 15
Разрывная нагрузка, lb 34
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.12
5545.00.41
616грн Старая цена: 770грн
Категория: Шнуры
Производитель: YGK
Модель: G-Soul X8 Upgrade
Размотка, м: 150
Диаметр, # 1
Разрывная нагрузка, кг: 10
Разрывная нагрузка, lb 22
Цвет: Салатовый
Диаметр, мм: 0.165