Воблеры на окуня

Воблеры на окуня

Воблер на окуня – популярная объемная приманка, которую принято использовать для спиннинговой, троллинговой ловли или ловли «дорожкой». Несмотря на то, что «полосатый» хищник особо не разборчив в выборе предложенных ему твердых приманок, именно воблер принято считать самым успешным решением. Такая игра достаточно активная, эмоциональная и требует от рыболова постоянных экспериментов, поиска новых методов и способов эффективной проводки.

При этом наибольшую стабильность данной «охоты» отмечают именно в летний период. В это время подводные обитатели плавают в поверхностных слоях, где можно отыскать наибольшее количество собственной добычи.

Какой выбрать


Выбирая воблеры для окуня, можно смело экспериментировать, так как хищник активно набрасывается на любые предложенные модели. Подводных обитателей можно выловить с помощью крэнков, шедов, попробовать собственные силы, используя топвотеры или раттлины. Несмотря на такое разнообразие, в список наиболее популярных и рабочих видов приманок входят именно минноу.

Это классический окуневый воблер, который открывает перед спиннингистом огромные возможности.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обратить внимание на несколько важных правил:

  1. Приманка не должна быть слишком длинной.
  2. В процессе выбора цветового оттенка лучше всего подбирать модели красного или желтого цвета. В результате под водой воблер будет отражать солнечный свет и завлекающее поблескивать в водоеме.
  3. Небольшие крючки (лучше всего выбирать воблеры, оснащенные тройниками).
  4. Запускаем воблер на медленной проводке.

Это основной список рекомендаций, благодаря которым каждый рыболов сможет подобрать лучшие воблеры на окуня от популярных компаний-производителей.

Особенности окуневых воблеров


Несмотря на огромное разнообразие твердых искусственных приманок, до сих пор не существует исключительно окуневых воблеров. Но для успешной ловли такого «полосатого» хищника опытные рыболовы с легкостью применяют те приманки, которые отлично работают во время поимки форели, щуки или голавля.

Выбирая самый лучший воблер на окуня, потребуется ознакомиться со списком популярных приманок, актуальных во время «охоты» на данных хищников:

  • Минноу – самый распространенный и популярный вид воблеров, которые отлично справляются со своей задачей поимки «полосатого» хищника. Особенно эффективны модели D и S, которые отличаются своей уникальной возможностью погружаться на большую глубину.
  • Крэнкбейты – работая с такими типами приманок, лучше всего отдавать предпочтение некрупным воблерам, которые помогут отыскать места обитания хищников. Лучшие приманки на окуня – это серия SR, которая заглубляться на 1 м, а также серия DR, что погружается на глубину от 1 м и больше.
  • Шеды – используются достаточно редко. Их часто применяют, когда больше не осталось никаких других вариантов. Главная причина такой эксплуатации – слишком большие габариты, которые не нравятся «полосатому» хищнику.
  • Попперы и уокеры – рекомендуется работать с небольшими видами воблеров, длина которых не превышает отметку 5 см.
  • Составные воблеры также могут быть в арсенале рыболовов. Их эффективность заключается в активном поведении таких воблеров, которые завлекают хищников во время любой проводки.

Для того чтобы понять, как выбрать воблер на окуня, потребуется ознакомиться со списком наиболее популярных и рабочих моделей.

Топ 10 воблеров на окуня


В топ воблеров на окуня чаще всего входит продукция от японских компаний-производителей, которые действительно преуспели в сфере разработки уловистых приманок. Также, можно отыскать несколько неплохих вариантов от европейских брендов или же отдать предпочтение бюджетным изделиям от китайских производителей.

Zipbaits Rigge 35

Это достаточно уловистые воблеры на окуня, которые имеют второе не менее распространенное название – «убийца» окуней. Такие приманки с размером тельца 35 мм отлично подходят для разнокалиберных подводных хищников. Для стоячих водоемов лучше всего выбрать модификацию F (плавающий тип), а для течения – SS (медленно тонущие).

Jackall Tiny Fry 38

Оригинальные маленькие воблеры на окуня дополнены встроенной системой дальнего заброса, что позволяет облавливать дальние участки водоемов с береговой линии. С этой приманкой можно смело экспериментировать, запуская ее на твичинге или равномерной проводке, где она будет довольно устойчивой.

Jackson Komachi

Такой минноу, прежде всего, заинтересует рыболова своими необычными формами. В качестве оптимального варианта проводки выбирают легкий твичинг. Размер тельца 45 мм. В зависимости от того, какую модель Вы выбрали (тонущую или плавающую), отмечают разный вес воблера – 2,8 г и 2,5 г соответственно.

Smith Jade MD

Главная отличительная особенность такого воблера заключается в том, что его рабочая глубина варьируется от 1,5 до 2 м. С его помощью рыболовы смогут успешно проверить все бровки, свалы, участки возле ям и другие территории, где чаще всего прячется «полосатый» житель водоемов. Длина такой приманки составляет 43 мм. Оптимальный способ проводки – серия коротких рывков с небольшими остановками.

Zipbaits Khamsin 70SP

С помощью такого воблера удается выловить окуня, вес которого от 100 г и больше. Именно поэтому приманка нашла свое применение в водоемах, где водятся средние и крупные экземпляры хищников. Это классический суспендер с длиной тельца 70 мм. Рабочая глубина – до 1,5 м.

Pontoon Cheerful

Это довольно популярная линейка для ловли «полосатых» хищников. Приманка выпускается сразу в нескольких размерах – 34 мм и 40 мм, а также есть одна приманка размером 60 мм. Таким образом, рыболов сможет подобрать наиболее подходящую модель для поимки окуней определенного веса. Рабочая глубина варьируется от 0,3 до 1,5 м. В качестве проводки рекомендуется использовать активный твичинг.

Molix Jubarino

Представленный воблер отлично работает в поверхностных слоях водоема на протяжении всего теплого времени года. Длина тельца 50 мм при небольшом весе в 2,5 г. С помощью этой модели можно поймать разнокалиберных хищников, если воспользоваться рывковой проводкой лишенной каких-либо остановок.

Lucky Craft Pointer 48SP

Несмотря на то, что данная приманка расценивается, как «убийца» щук, окуни также демонстрируют неподдельный интерес к ее игре. Размер воблера 48 мм при весе 2,6 г. Эта модель с нейтральным типом плавучести отлично работает на глубине порядка 1,2-1,5 м. В качестве идеальной анимации выбирают классический твичинг с короткими рывками.

Strike Pro Midge

Это бюджетная модель от китайского бренда, которая по качеству своей работы не уступает современным «японцам». Длина тельца составляет 40 мм. Воблер доступен в продаже в двух вариантах – плавающая приманка и классический суспендер. Чтобы приманка начала интересовать окуня, ее необходимо запускать на твичинговой проводке.

Jackall Chubby Minnow

Качественный ультралайтовый воблер размером 35 мм и весом 2,3 г. Это стандартный суспендер с возможностью заглубления до 0,5 м. Приманка хорошо сочетается с ультралайтовым спиннинговым удилищем и превосходно работает в процессе твичинговой проводки. В результате удается раскрыть ее основные преимущества и завлечь как можно большее количество окуней.

Правильный выбор размера приманки на окуня


Универсальная длина воблеров для поимки «полосатых» хищников – это 5 см. Когда предстоит ловля трофейных экземпляров, необходимо прибегать к использованию более крупных приманок – минноу от 7 до 9 см.

В результате по размеру все воблеры классифицируются на несколько групп:

  • Ультралайтовые модели, длина которых варьируется от 2 до 4 см. Такие приманки предназначены для «охоты» за окунем весом до 100-300 г.
  • Стандартные модели, длина которых варьируется от 4 до 7 см. С их помощью рыболов сможет выловить окуня весом от 50 до 500 г.
  • Крупные модели, размер которых от 7 см и больше. Они рассчитаны на поимку крупных экземпляров весом от 500 г и выше.

Что касается цветовых оттенков, в арсенале каждого рыболова обязательно должны присутствовать, как яркие модели, так и воблеры спокойных цветовых оттенков (нейтральная палитра). Ведь никогда не знаешь, какое настроение у «полосатого» хищника сегодня в данном водоеме и, какие цвета могут быть действительно результативными.

Коменнтарии
Добавить комментарий
Рекомендуем