Как выбрать катушку для спиннинга

Как выбрать катушку для спиннинга

Содержание:

  1. Подбор катушки для спиннинга по параметрам
  2. Размер катушки
  3. Лесоемкость
  4. Масса катушки
  5. Подшипниковая система
  6. Фрикционная система
  7. Лескоукладыватель
  8. Передаточное число катушки
  9. Полезное видео по выбору катушки для спиннинга

Рыбалка со спиннингом в корне отличается от прочих видов рыбной ловли, ведь спиннингисту надо делать многократные забросы на большое расстояние. Чтобы упростить процесс и повысить результат, надо тщательно выбрать катушку для спиннинга. Она должна тихо и без рывков наматывать на шпулю леску, которая не путается, не рвется и не цепляется за преграды. А это, согласитесь, стоит того, чтобы уделить вопросу немного времени. Тем более, важно это сделать новичкам, только осваивающим технику ловли на спиннинг.

Подбор катушки для спиннинга по параметрам

Подбор катушки для спиннинга по параметрам

Вся катушки делятся на три вида: инерционные, безынерционные, мультипликаторные. 

Инерционные катушки для большинства рыбаков остались в прошлом из-за сложности процесса: катушка разматываетсяразмаывается, даже когда приманка находится в нужной точке. Если не хочется распутывать леску, нужно вручную останавливать катушку. Но в инерционке есть и плюс: снасть чувствительнее остальных, ведь фиксируя леску пальцами, рыбак сразу ощущает поклевку. 

Безинерционные катушки спиннингисты называют «мясорубки» из-за внешней схожести с бытовой утварью. Приборы действительно похожи, но безинерционка обладает сложным механизмом, собрать и разобрать который под силу далеко не каждому рыбаку. Она хороша тем, что устанавливается на разные орудия ловли, и проста в применении: после пары-тройки забросов охотник начинает понимать принцип работы. Нужно откинуть шпулю, зажать леску пальцем, сделать заброс и отпустить палец, чтобы леска тихо сошла с катушки за летящей в заданное место приманкой. Как только приманка приводнится, леска перестанет сматываться.

Мультипликаторные — современные катушки, схожие с инерционными снастями. Главное отличие по сравнению с предшественниками — в применении передаточного числа. Эта особенность облегчает ловлю, делая высадку рыбы легче и быстрее. Система торможения, предотвращающая запутывание лески, сэкономит немало времени на ее распутывание.

Размер катушки

Размер катушки для спиннинга

Параметр, который еще называют типоразмер, зависит от размера шпули и влияет на силовые показатели катушки: чем больше катушка, тем больше ее мощность, которая позволит удержать большую рыбу. 

Размер указывается на упаковке товара и на снасти. Он измеряется в тысячах: 1000, 2000, 3000, т. д. Эти цифры дают понять, сколько лески и какого диаметра помещаетсяпоместится на катушке. Если указано 3000, то в катушке 100 метров 3-миллиметровой лески или 300 метров одномиллиметровой. 

При выборе размера катушки для спиннинга используют таблицу типоразмеров, которые составили инженеры японской корпорации Шимано (сейчас она популярна у всех мировых производителей). Если не хочется вдаваться в подробности характеристик из таблицы, просто запомните, что средние катушки 1000-2500 подойдут для отечественной ловли на мелких хищников типа окуня; маркировка 3000 — выбор для ловли в тяжелых условиях рыбалки, с трофеями в виде крупных экземпляров рыб, размером более 4000 помогут в ловле рыбы больших размеров, которая проживает в морях и океанах.

Лесоемкость

Лесоемкость

Этот параметр, уже исходя из названия, очень схож с типоразмером. Он указывается на упаковке товара и говорит о характеристиках лески — диаметре и длине. 

Еще один пример: производитель Shimano маркирует продукцию префиксом «C» – Compact body, что означает уменьшенный типоразмер корпуса и механизма катушки для спиннинга. Так, катушка, маркированная аббревиатурой C2500S — это «двухтысячник» с уменьшенной лесоемкостью, которая помечена буквой «S» – Shallow Spool (мелкошпуля). Если вы видите на упаковке C2000S — это означает «тысячный» размер катушки и шпулю в 2000 уменьшенной лесоемкостью.

Некоторые модели продукции Shimano являются супер-мелкошпулями, помеченными «SS», что означает super shallow. Они работают с тончайшими шнурами и применяются на ультралегких катушках.

Масса катушки

Масса катушки для спиннинга

И, снова-таки, данный параметр тесно связан с двумя предыдущими. Самая малая по типоразмеру катушка для спиннинга будет, соответственно, и весить меньше всего. 

Не нужно выбирать снасть самого легкого веса: мощные механизмы почти всегда достаточно массивны, так как состоят из металлических деталей, что и приводит к утяжелению удилища и конструкции в целом.

Самые легкие — пластиковые модели, которые выбирают для ультралайтовой ловли. Среди их недостатков — хрупкость. Учитывая, что даже мельчайшая зазубрина укоротит дальность заброса на треть, опытные рыбаки выбирают металлические, более увесистые вариации. По таким катушкам леска хорошо скользит, закидывать приманку намного проще. 

Как альтернативу легкому весу и высокому качеству, брендовые компании предлагают товар из алюминия, титана, разных прочных полимерных сплавов — это существенно снижает итоговую массу продукции и не мешает комфорту спиннингиста.

Подшипниковая система

Подшипниковая система

При выборе катушки учитывают количество подшипников. Они обеспечивают плавный ход и гарантируют долговечность снасти. Примечательно, что количество подшипников не всегда пропорционально качеству: у некачественной катушки могут быть хоть 12 подшипников, а хорошая, достойная, снасть может быть оснащена 4.

Итоговые показатели по плавности хода зависят скорее от правильно выбранного места подшипника на катушечной оси и в ролике лескоукладывателя. Параметр долговечности и комфорта также зависит от добросовестности производителя.

Фрикционная система

Фрикционная система

Фрикционным тормозом оснащены почти все спиннинги, но у рыбаков он не всегда востребован. Этот элемент задействуется при улове очень большой рыбы, которую удается поймать далеко не всегда. Он также выручит при сильных рывках — катушка с хорошим тормозом равномерно стравливает леску.

Различают передний или задний тормоз. Передний фрикционный тормоз чувствительнее и плавнее, а задний более удобный, им легче регулировать и, в случае выхода из строя, отремонтировать или заменить на новый, вместе со шпулей.

Лескоукладыватель

Лескоукладыватель

Дополнение обеспечивает хорошее качество намотки. Откидывая при забрасывании приманки дужку лескоукладчика, мы облегчаем леске возможность ровно сойти со шпули. Закрывая дужку, мы останавливаем сход лески, которая ни за что не цепляется и сразу попадает на специальный ролик.

Лучший ролик лескоукладывателя совершает постоянные вращения — иначе леска быстро сотрется (особенно это касается плетенки). Стирание лески — не самый плохой сценарий. Она может мохриться, а потом и вовсе застрянет в катушке, которую придётся менять, так что обратите внимание на этот показатель.

Стабильность работы и прочность катушки для спиннинга зависит от качества материала изготовления дужки лескоукладывателя, а на сохранность лески напрямую влияет качество ролика: материал его изготовления или покрытия.

Передаточное число катушки для спиннинга

Передаточное число катушки для спиннинга

Параметр говорит о том, сколько вращений делает шпуля за один оборот ручки. Новичкам стоит проигнорировать этот показатель — для них он играет второстепенную роль, поскольку без сноровки и достаточного опыта трудно подобрать передаточное число под свою технику ловли. Для опытных же рыбаков, скорее всего, ответ на этот вопрос уже давно найден: они знают свой оптимальный ход катушки.

Если вы уже не новичок, но пока еще не профи, ознакомьтесь с классификацией катушек для спиннинга по такому параметру, как передаточное число. Их всего три типа:

  • Силовые, предназначенные для охоты за крупными особями или в сложных для ловли условиях. Их показатель передаточного числа находится в пределах 4.0-4.7.
  • Универсальные — достойный выбор начинающих спиннингистов. С таким изделием новичок может тренироваться, пока не начнет чувствовать снасть. Число оборотов в универсальной катушке — 5.0-5.5.
  • Скоростные с количеством оборотов до 7,2 лучше всего подходят для ультралайтовых спиннингов.

Еще раз напомним, что показатели катушки — не самый важный критерий. Во многом качество определяется репутацией производителя и материалами, использованными при его производстве. Чтобы сделать лучший подбор спиннинговой катушки и не ошибиться, присмотритесь к продукции брендовых имен: лучшим участником рынка считается японская корпорация Shimano, достойным выбором будут товары компаний Brain Battle, Daiwa.

Полезное видео по выбору катушки для спиннинга

Подводя итог вышесказанного, предлагаем посмотреть видео о выборе катушки для спиннинга. Оно поможет систематизировать информацию и выделить наиболее значимые моменты выбора!  Хорошего вам улова!


Коменнтарии
Добавить комментарий
Популярные записи