Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

Содержание:

  1. Где искать карпа летом?
  2. Когда клюет карп летом?
  3. Снасти для ловли карпа летом
    1. Поплавочная удочка
    2. Фидер
    3. Донные снасти
  4. Техника ловли — как ловить карпа
    1. Любимые наживки
    2. На что ловить карпа летом?
  5. Тактика ловли рыбы
  6. Видео о ловле карпа летом

Чтобы поймать заветную добычу — трофейного карпа — нужно не так уж и много. Правильно выбрать сезон, приняв во внимание погоду — раз. Подобрать стоянку крупного хищника — два. Прикормить будущую добычу, только обязательно хорошей приманкой. Угадать с погодой. Предугадать настроение рыбы. Выбрать правильные снасти, осуществить их корректную настройку. Освежить память, или же ознакомиться со специальной техникой ловли карпа…. Ага, оказывается, не все просто! Ну что ж, предлагаем ознакомиться с теоретической частью — прочитайте статью, в которой находятся ответы на интересующие, принципиально важные вопросы! Начнем с подсказки. Карпа лучше всего ловить летом. 

Где искать карпа летом?

Где искать карпа летом?

Даже опытных карпятников иногда одолевает вопрос: как поймать карпа. Оказывается, осторожные карпы меняют весеннее место обитания, и летом занимают новые позиции! Считайте, что вы сделали полдела, если наткнулись на тропу, по которой передвигается карп. Это непросто, но возможно. Нижеприведенные рекомендации существенно сузят зону поиска. 

  • В отличие от весенней «стоянки», когда хищник предпочитает мелководье, хорошо прогретое солнцем, летом он уходит в тень. 
  • Карп отдает предпочтение глубоким ямам с илистым дном. И в особенности — с прохладными грунтовыми водами. Чтобы увеличить шансы на успех, изучите рельеф дна (лучше всего это делать эхолотом).
  • Добычу можно выловить в кувшинных зарослях, богатых разнообразным кормом. Не удивительно, что хитрая рыба выбирает такие дислокации: растительность обеспечивает прохладу и естественную защиту от врагов. 
  • Отправляйтесь в места с глубоководными и хорошо аэрируемыми участками — в тень от мостов, ивы и прочих прибрежных деревьев. Тут рыбка проводит больше всего времени.
  • Водоемы с быстрым течением не подходят карпу. Он обитает, в крайнем случае, в местах со слабым течением, а еще чаще живет в стоячих водоемах с мутной водичкой и водными растениями.
  • Мелкие водоемы не подходят: из-за недостатка кислорода от жары карп уходит на глубину, где прохладно, безопасно и много кислорода. 

Согласитесь, что мест, отвечающим вышеперечисленным критериям, не так уж много. Если найти хоть что-нибудь напоминающее описание — можно приблизиться к победе! 

Когда клюет карп летом?

Когда клюет карп летом?

На выборе места для карпа дело не заканчивается. Привередливая рыба слишком осторожна, чтобы стать легкой добычей. Но, зная особенности предпочтений и темперамента, рыбак получает весомую «фору». 

Карп не любит теплую воду — вот самая главная подсказка. Как только ее температура превышает +20ºС, хищник тут же перемещается на глубину. Готовьтесь, что его нужно будет оттуда выуживать. 

Ловля карпа станет успешной, если будете знать о ее нюансах:

  • лучше всего ловить утром или вечером, при прохладной воде и неярком солнце, которое не успело испугать рыбу своими лучами;
  • отдайте предпочтение ночной ловле или хотя бы охоте в сумерках (современные рыболовные принадлежности сделают рыбалку на карпа в темное время удобной и эффективной);
  • выбирайте пасмурные дни, в идеале с похолоданием или дождиком. Хорошим условием в данном случае является небольшой ветерок, который создает волны и рябь, обогащающие воду кислородом.

Если рекомендации не сработали, лучше перейти на дальний заброс, приобретя фидерное удилище и кормушки. 

Снасти для ловли карпа летом

Снасти для ловли карпа летом

На самом деле ловить карпа летом можно на самые разные снасти: фидер и поплавочную удочку, донки, кружки. Здесь все зависит от условий. 

    1. Поплавочная удочка

Снасть пригодится начале лета, когда карп любит греться в прибрежной зоне, где больше корма и мест для нереста. 

С помощью поплавочной удочки ловят на пруду или на заросшем густыми водорослями озере, в камышах и зарослях тростника. Если хотите пользоваться поплавочной удочкой все лето — делайте это с лодки.

Чтобы улучшить показатели снасти, прибегните к ее модернизации. К примеру, выберите эффективную и доступную матчевую удочку с легким удилищем и прочной леской с хорошим крючком. Для дальнего заброса на 10-15 метров пригодится штекер — усовершенствованная современная снасть со специальной подставкой. Для ловли трофейной рыбы возьмите резиновый амортизатор, который погасит рывки рыбы и защитит леску от обрыва. 

    2. Фидер

Ловля карпа на фидер считается самой продуктивной для лета. С помощью снасти можно сделать дальний и точный заброс, с точностью доставить в нужное место кормушку с прикормкой. С фидером, благодаря «легкой» незаметной оснастке, можно поймать самых осторожных карпов летом. Лучшие условия для охоты — монофильная леска диаметром 0.18 до 0.3. Такая хорошо амортизирует рывки рыбы.

    3. Донные снасти

Классики выбирают традиционные средства, проверенные годами, а новаторы — более продвинутые. Так, им помогает электронный сигнализатор поклевок, который своевременно идентифицирует клев, и кормушка.

Техника ловли — как ловить карпа

Техника ловли — как ловить карпа

Соблюдение условий, указанных выше — обязательно. Но оно не всегда является залогом успеха: даже в самое комфортное время “рибалки на коропа” нужно учитывать состояние рыбы, которая может быть пассивной, привередливой и капризной. На все эти «возражения» есть один ответ — прикормка. 

На первый взгляд тут тоже все просто: прикормить рыбу с вечера, если запланировали утреннюю рыбалку. Если собрались ловить карпа вечером, сделайте это ранним утром. 

Если не хотите заморачиваться — купите в магазине готовую прикормку по доступной цене. А любителям ощутить всю прелесть процесса нужно выбрать пшеницу, рожь, горох. 

Любимые наживки для карпа: 

  • черви;
  • мотыль;
  • вареная перловка;
  • опарыш.

На что ловить карпа летом?

Использовать их любимую наживку и хорошо бы прибегать к особому ингредиенту – ароматизатору. Специалисты по карпу отправляются на рыбалку с несколькими видами приманок — они знают всю непредсказуемость карпа. 

Закармливание рыбы одновременно с нескольких перспективных точек значительно увеличит ваши шансы, ведь характер и желание непредсказуемого и хитрого карпа непросто предугадать. Никогда не знаешь, какие тропы он выберет на этот раз.

Чтобы приучить его к месту, заблаговременно используйте еду, на 50% состоящую из мелких фракций. Питательный прикорм — «тяжелую артиллерию» — используйте лишь накануне рыболовли за день до того, как начнется самое интересное! 

Тактика ловли рыбы

Никогда не «утяжеляйте» снасть летом — более пугливый и еще более осторожный летом, карп в теплой воде сразу почувствует утяжеление и, не успев полностью заглотить, тут же выплюнет ее! Это же правило относится и к толстой леске — она плохо влияет на клев.

Избегайте в летней ловле резких движений, не делайте сильных подсечек, ведь так можно просто вырвать крючок из рта рыбы. К тому же, летом используются мягкие приманки типа вареного картофеля и теста — при резком движении они обнажают жало крючка, к которому хитрый карп отнесется с явным подозрением. 

Не спешите с вываживанием — проявите терпение и для начала измотайте активную добычу. Чтобы не допустить ухода карпа в кусты, заросли и коряги, удерживайте удилище в вертикальном положении. Приготовьтесь к настоящей борьбе! Ну, а когда будете вытаскивать карпа, подарите ему «глоток воздуха».

Согласитесь, что после прочтения статьи многое стало на свои места. Осталось дело — за последним штрихом. 

Видео о ловле карпа летом

Для вдохновения и систематизации полученных знаний посмотрите видео, посвященное ловле карпа летом! Хорошей охоты!


Коменнтарии
Добавить комментарий
Популярные записи