Подготовка к летней и зимней рыбалке: что взять с собой

Подготовка к летней и зимней рыбалке: что взять с собой

Для получения максимального удовольствия от поимки рыбы каждый рыболов (и начинающий, и профессионал) обязательно должен собрать все необходимое снаряжение. Разобраться с тем, что надо брать на рыбалку, можно, исходя из определенного сезона. Главное отличие заключается в зимней и летней «охоте». Что касается периода межсезонья, в этом случае снасти повторяются с летней и зимней рыбалкой.

Что взять с собой на летнюю рыбалку?


Первый выезд летом на рыболовную «охоту» – это небольшой праздник для каждого рыболова. Новичкам важно почитать несколько статей на тему «все для начинающего рыбака», чтобы получить не только удовольствие от процесса, но и также вернуться домой с хорошим уловом.

Список определенных принадлежностей зависит от следующих факторов:

  • способ ловли рыбы;
  • место, где будет происходить «охота»;
  • как добраться до водоема – пешком или конкретное транспортное средство;
  • условия рыбалки.

Кроме того, всегда учитывайте собственные пожелания для комфортного времяпровождения на водоеме (к примеру, потребуется взять специальные средства для защиты от мошкары).

Снасти

Определившись с подходящим способом ловли, можно выбрать идеальное удилище для ловли рыбы. Количество удочек зависит от Вашего опыта: чем меньше опыта в рыбалке, тем меньше снастей Вам потребуется для экспериментов. Лучше взять 1-2 удилища, но проверенных, которые следует транспортировать в полуснаряженном виде в специальном защитном чехле.

Чаще всего по открытой воде используют спиннинговые удилища – двух- или трехчастные, длина которых варьируется от 1,7 до 3,4 м.

Отправляясь на водоем, не забывайте брать запасные элементы оснастки: в процессе «охоты» крючки, поплавки или грузила могут быть повреждены или утеряны.

Приманка и прикормка

Для ловли мирных жителей водоемов в летний период стоит использовать прикормочные смеси растительного происхождения – сухари, каши, зерна, злаковые и другое. А вот хищников прикармливать необязательно.

Любители поплавочной ловли всегда берут с собой на водоем огромный ассортимент насадок:

Спиннингисты отправляются на водоем с большим запасом силиконовых приманок, различных воблеров и блесен. Важно иметь под рукой огромный выбор приманок, чтобы угодить привередливым подводным обитателям.

Снаряжение

Снаряжение для рыбной ловли в летний период выглядит следующим образом:

  1. Несколько подставок под удилища, которые помогут освободить руки.
  2. Садок. В ведре рыба достаточно быстро засыпает летом, а в садке остается подвижной на протяжении долгого времени.
  3. Подсак, который берется в надежде выловить трофейный экземпляр.
  4. Стул для удобного ожидания поклевки на берегу.
  5. Вместительная сумка для всевозможной мелочевки.
  6. Лодка и эхолот, который поможет определить глубину на участке, а также изучить рельеф дна.

Одежда и обувь

Подготавливаясь к летней «охоте» на водоеме, важно одеваться таким образом, чтобы Вам было комфортно и максимально удобно. В качестве одежды выбирайте вещи из хлопка и других свободных материалов с «дышащими» свойства.

Выбор обуви зависит от условий, в которых предстоит «охотиться» на рыбу. Рекомендуется брать с собой сразу две пары: первые – это болотные сапоги, а второе – кроссовки и другая легкая обувь. Носки должны быть обязательно х/б, в которых содержится минимальное количество синтетических волокон. Не забывайте защищать голову от солнца и взять с собой кепку или бандану.

Способы зимней рыбалки


Как показывает статистика, истинных любителей зимней ловли рыбы намного меньше, чем тех, кто предпочитает «охотиться» по открытой воде. Однако начинающим любителям экстремальной зимней рыбалки важно быть предельно аккуратными: выходить на замерзший водоем можно только тогда, когда минимальная толщина льда будет 7-10 см.

Способы ловли зависят от выбранных снастей и классифицируются следующим образом: активные и пассивные. Некоторые рыболовы готовят несколько лунок и терпеливо выжидают поклевки, а другие путешествуют по всему водоему, не задерживаясь возле каждой лунки больше, чем на 30 минут.

Зимняя удочка

Изучая все о рыбалке на удочку зимой, следует помнить о том, что полноценная снасть, готовая к эксплуатации, выглядит следующим образом:

  • Прочное удилище с хлыстиком и удобной рукоятью.
  • Катушка чаще всего представляет собой одно целое с ручкой снасти и называется «балалайкой».
  • Леска должна быть монофильной, а оптимальная толщина варьируется от 0,12 до 0,14 мм.
  • Оснастка для стационарной «охоты», состоящая из грузила и крючков размером №4-6.
  • Оснастка для активной ловли с кивком, выполняющим функцию сигнализатора поклевки.

Зимний спиннинг

Классика зимней рыбалки – это спиннинговое удилище для горизонтальной проводки, которое эксплуатируется на незамерзших участках водоема. Такие модели дополняют монофильными лесками, а все их элементы должны быть выполнены исключительно из морозостойких материалов.

Для вертикальной проводки из лунки применяют специальные зимние удильники, которые считаются нечто средним между полноценным спиннингом и короткой зимней удочкой. Они выполнены из карбонового материала, имеют удобную рукоять и несколько пропускных колец.

Жерлицы

Жерлицы необходимо использовать для ловли щуки. Их фиксируют над лунками и дополняют живцом. В качестве оснастки рыболовы используют леску с крючком, на который насаживается живец, и огрузка. Все это опускается на необходимую глубину, а платформа надежно закрывает лунку.

На гибком флагштоке используется небольшой сигнализатор поклевки в виде флажка, который фиксируется к катушке, а во время активной поклевки – выстреливает вверх.

Если Вы выбираете неподготовленные жерлицы, тогда лучше всего укомплектовать их монофильными лесками толщиной 0,4-0,5 мм, поводковым материалом, крючками и грузилами. В качестве крючков часто используют двойники или тройники.

Что взять с собой на рыбалку зимой?


Для зимней рыбалки снаряжение и снасти для начинающего рыбака играют особо важную роль. Ведь при неправильной подготовке есть риск замерзнуть и отправиться домой ни с чем.

Поэтому важно быть готовым к некоторым финансовым вложениям. В первую очередь следует позаботиться о своем комфорте и безопасности – не стоит экономить на экипировке. Вам должно быть не только тепло, но и удобно, чтобы верхняя одежда не сковывала активных движений.

Снасти

Какие снасти нужны для рыбалки зимой, мы уже уточнили. Потребуется взять с собой несколько подготовленных удильников и не забывать про запасные элементы оснастки:

  • кивки;
  • лески;
  • готовые еще с дома монтажи.

Для хранения и удобной транспортировки рекомендуется приобрести специальные рыболовные ящики. Лучше всего выбирать ящики с многочисленными ячейками, каждая из которых закрывается крышкой. Таким образом, во время перевозки все детали и элементы будут на своих местах и не перемешаются между собой.

Можно приобрести ящики «2 в 1», которые в сложенном виде выполняет функцию стула с теплой сидушкой.

Прикормки и приманки

Зимой практически все подводные обитатели переходят на пищу исключительно животного происхождения. В результате в рационе рыбы присутствуют мормыши, рачки. Именно поэтому в качестве основных видов приманок рыболовы выбирают всевозможные варианты мормышек: чертики, козы, ведьмы и прочее.

Некоторые рыболовы не боятся экспериментировать и успешно сочетают мормышки с различными приманками животного происхождения (чаще всего это мотыль). «Безмотылки» особенно актуальны в процессе активной ловли подводных хищников, а мормышки, дополненные насадками, нашли свое применение в пассивной «охоте».

Также, на водоем можно брать разные варианты балансиров и специальные блесна, предназначенные для вертикального типа проводки. Лучше всего подготовить несколько разнообразных приманок, чтобы точно «угадать» настроение рыбы.

Что касается прикормочной смеси, отличным решением считается применение прикормки с добавлением животных компонентов, чтобы немного «расшевелить» пассивных хищников: сухая кровь, кормовой мотыль, опарыши, порубленные черви и другое. Прикармливать рыбу нужно ближе ко дну, забрасывая подготовленные кормушки.

Инструментарий для создания лунок

Отправляясь зимой на замерзший водоем, каждый рыболов должен взять с собой один из основных инструментов – ледобур. Начинающим рыболовам можно приобрести бюджетные ледобуры простой конструкции – это ручные инструменты от китайских или отечественных производителей. Профессионалы же привыкли работать с удобными и многофункциональными ледобурами, рассчитанными на продолжительную эксплуатацию. В этой категории числятся всевозможные модели от скандинавских брендов.

Рекомендуется обращать внимание на инструменты со сферическими ножами, которые имеют средний диаметр бурения лунок: они позволяют подготавливать лунки размером 110-130 мм. Для тех, кто не желает вручную подготавливать место для рыболовной «охоты», предложены современные мото- или электробуры.

Если есть такая возможность, можно взять с собой на водоем и пешню. Наличие этого простого ломика с удобной ручкой крайне необходимо, когда потребуется проверить прочность ледовой корки, а также быстро избавиться от образовавшейся каши на старых лунках. Чтобы можно было быстро очистить лунку от снега или осыпавшейся ледовой крошки, нужно захватить с собой и черпак.

Снаряжение

Список необходимого снаряжения для зимней «охоты» намного больше по сравнению с летней подготовкой. Рыболовы должны уделить этому пункту достаточно времени, чтобы взять с собой следующее:

  • Багорик, который зимой выполняет полноценную функцию подсака.
  • Экстрактор или зевник, задача которого заключается в том, чтобы помочь рыболову оперативно достать застрявший крючок из пасти рыбы, не повредив собственные пальцы.
  • Эхолот – зимой определить глубину на участке и рельеф дна становится достаточно сложно, а потому без эхолота не обойтись.
  • Палатка необходима в качестве защиты от сильных порывов ветра, которые часто гуляют на водоемах.
  • Обогреватель нужно брать, если имеется палатка. Чаще всего опытные рыболовы предпочитают использовать газовые обогреватели с баллонами.
  • Туристический коврик, выполненный из вспененного полимера, считается идеальным термоизолятором. Это отличное решение, если под рукой нет стула.
  • Рюкзак – универсальное снаряжение для летней и зимней рыбалки. В нем рыболов переносит все мелкие принадлежности, которые всегда должны оставаться под рукой.
  • Веревки и «спасалки». Под последними принято рассматривать специальные штыри с рукоятками, соединенные между собой прочным шнуром, рассчитанным на вес взрослого человека.

Одежда и обувь

Зимняя экипировка должна соответствовать следующим критериям – быть многослойной, теплой, комфортной и свободной.

Одеваться следует в такой последовательности:

  • Термобелье, задача которого заключается в сохранении определенной температуры тела и отведении влаги.
  • Термоноски, сверху на которые надеваем носки из натуральной шерсти.
  • Флисовая поддева, которая отлично дополняет х/б термобелье.
  • Куртка с капюшоном, высоким воротником и штаны (как вариант, можно использовать комбинезон на подтяжках). Рекомендуется приобрести качественный комплект, выполненный из мембранного материала и дополненным искусственным наполнителем.
  • Головной убор – многослойная, теплая шапка-ушанка с флисовой подкладкой и качественным наполнителем.
  • Перчатки можно выбирать по типу горнолыжных. Альтернативный вариант – вязаные варежки, поверх которых надевают синтетические варежки с наполнителем.

Завершает образ рыболова качественная обувь – это удобные сапоги-«пенки» или же специальная термообувь. В первом случае потребуется воспользоваться термостельками, которые отлично удерживают теплый воздух внутри обуви.

Коменнтарии
Добавить комментарий
Рекомендуем